познавательное12+

Тайны нашего кино

  • Центральное телевидение (ЦТВ)

    Сегодня в 00:30Кавказская пленница
    Сегодня
    00:30
    Кавказская пленница

    В 1967 году состоялась знаменательная для кинематографа премьера. Вышла очередная комедия Леонида Гайдая "Кавказская пленница". Только за первый год "Кавказскую пленницу" посмотрело больше 76 миллионов зрителей. Картина стала по-настоящему народной. И обошла по сборам даже самого "Фантомаса". Участники: Владимир Этуш, Наталья Варлей, Максим Никулин, Николай Гаро, Нина Гребешкова, Ефим Каменецкий.

    Завтра
    10:20
    Мачеха

    "Мачеха": что стало с киношными детьми Татьяны Дорониной?

    Фильм "Мачеха" - рекордсмен отечественного кинопроката 1973 года: его посмотрели почти 60 миллионов зрителей! Оценили картину и за рубежом - Татьяне Дорониной присудили специальный приз на Международном кинофестивале в Тегеране. Вот только этой почетной награды актриса так и не увидела. Почему? Об этом и многом другом расскажет Иван Усачев в программе "Тайны нашего кино".

    Роль Шуры Олеванцевой - матери двоих детей, неожиданно ставшей еще и мачехой для внебрачной дочери мужа - критики называют одной из лучших в кинокарьере Татьяны Дорониной. Актриса и впрямь блестяще сумела сыграть материнскую любовь, хотя сама мамой так и не стала, отдав себя целиком любимой профессии. За лучший женский образ в "Мачехе" Доронину ждала награда кинофестиваля в Тегеране, но заветной статуэтки актриса даже в руках не держала. Как такое могло случиться, Татьяна Васильевна расскажет в программе.

    Сына Шуры Юрку сыграл Александр Далекий. Сегодня трудно узнать в солидном 49-летнем мужчине того задиристого мальчишку, которого ставили в угол. Ребенок из обычной московской семьи попал в кино по объявлению. Мама отвезла его на "Мосфильм", он понравился создателям картины. Хотя работать с ним было непросто. "Делал очень много шума во время съемок, - вспоминает в программе Татьяна Доронина. - Но он таким и должен быть. Работать с детьми с учетом их непосредственности и неожиданности очень интересно".

    После фильма "Мачеха" на Сашу Далекого посыпались приглашения от режиссеров. Он успел сняться в нескольких телеспектаклях, сыграл эпизод в картине Александра Прошкина "Частное лицо". Но успешной кинокарьере мешали проблемы с дисциплиной. Так, из-за плохого поведения он провалил пробы в детский фильм "Про Витю, про Машу и морскую пехоту". После школы Далекий пошел не в театральный, а в авиационный институт. В 90-х занялся коммерцией, и вот уже 20 лет успешно работает в сфере недвижимости.

    "Девочку Свету - приемную дочь Шуры - сыграла юная актриса Лена Костерева. После этого она успешно снялась еще в четырех советских картинах, а потом внезапно исчезла с экрана. Мы попытались встретиться с Еленой, но безуспешно - бывшая актриса с прессой не общается", - рассказала шеф-редактор программы Юлия Микитенко. Что же случилось с Костеревой? Разгадать эту тайну создатели программы попытались вместе с режиссером Ваграмом Кеворковым, в фильме которого в последний раз и появилась Елена. Также воспоминаниями о съемках Елены в "Мачехе" поделится ее мама Лидия Васильевна.

    А как сложились судьбы других актеров, снявшихся в фильме? Почему Надежде Федосовой (мать Шуры) режиссеры давали только роли злобных старух? Из-за чего Тамара Совчи (Полина, подруга Шуры) забыла записать дочь в первый класс? Каким образом "Мачеха" изменила жизнь актрисы Натальи Швец (учительница Людмила Яковлевна)? Об отце Владимире Яковлеве (он сыграл директора совхоза) в "Тайнах нашего кино" расскажет его сын - популярный актер Александр Самойлов.

    Основные сцены "Мачехи" снимали в деревне Зарудня Коломенского района. Здесь и сейчас живут люди, которые хорошо помнят съемки картины. А местная жительница Нина Кочеряева до сих пор носит школьное прозвище "актриса", ведь ей в фильме дали целую роль. Какой жителям Зарудни запомнилась Татьяна Доронина? Кто снабжал съемочную группу реквизитом? На какие жертвы пришлось идти оператору картины? Узнаете из выпуска программы "Тайны нашего кино".

    17:30
    Кавказская пленница

    В 1967 году состоялась знаменательная для кинематографа премьера. Вышла очередная комедия Леонида Гайдая "Кавказская пленница". Только за первый год "Кавказскую пленницу" посмотрело больше 76 миллионов зрителей. Картина стала по-настоящему народной. И обошла по сборам даже самого "Фантомаса". Участники: Владимир Этуш, Наталья Варлей, Максим Никулин, Николай Гаро, Нина Гребешкова, Ефим Каменецкий.

О передаче

Каждый выпуск посвящён одной известной картине, которая входит в "Золотой фонд" советского кино. Репортёры проводят собственное расследование, отыскивая забытых и пропавших из вида популярных в прошлом актёров. Зрителям становится известно то, что осталось за кадром: любовь, измены, предательства и даже смерть на съёмочной площадке - ничто не упускается из вида. После выхода картины на экран судьбы актёров сложились по-разному. Кто-то навсегда ушёл из большого кино, кто-то эмигрировал, а кто-то продолжает жить в полном забвении. Куда исчезли кумиры миллионов и где они сейчас? Почему больше не снимаются? Многие актёры того или иного фильма последний раз встречались лишь на съёмочной площадке. Спустя десятилетия авторы проекта собирают их вместе.

Ведущий

Иван Усачев

Страна и год

Россия, 2012

Другие познавательные передачи