сериалы
16+

Викинги. Сезон 4. 1-я серия - "Хорошее предательство"

Норманны с триумфом возвратились к родным берегам. Поскольку Рагнар нездоров и находится в беспамятстве, Бьёрн от его имени арестовывает Флоки за убийство Этельстана и сажает на цепь. Ярл Калф объявляет Лагерту своей соправительницей, но не все в Хедебю согласны с таким решением, поэтому он убивает мятежного Эйнара и его сторонников.
Рассказ о приключениях отряда Рагнара Лодброка - бесстрашного предводителя викингов, который, согласно норвежской легенде, был прямым потомком бога войны Одина.
Произведено
Ирландия, Канада, 2016
Режиссёры
Киаран Доннелли, Кен Джиротти, Йохан Ренк
В ролях
Трэвис Фиммел, Кэтрин Уинник, Клайв Стэнден, Джессалин Гилсиг, Густаф Скарсгард, Джордж Благден, Тадж Мерфи, Джефферсон Холл, Нэйтан О'Тул, Руби О'Лири
Сезон 4. 1-я серия - "Хорошее предательство"27 ноября, 22:40
Норманны с триумфом возвратились к родным берегам. Поскольку Рагнар нездоров и находится в беспамятстве, Бьёрн от его имени арестовывает Флоки за убийство Этельстана и сажает на цепь. Ярл Калф объявляет Лагерту своей соправительницей, но не все в Хедебю согласны с таким решением, поэтому он убивает мятежного Эйнара и его сторонников. Точно так же расправляется с недовольными дружинниками и зять французского короля герцог Нормандии Ролло.
Сезон 4. 2-я серия - "Убить королеву"27 ноября, 23:30
Флоки бежал, но старшие сыновья Аслауг выследили его, и он был наказан подобно своему богу-покровителю. В Мерсии знать свергла королеву Квентрит, заточив её с сыном в башню и, пока Уэссекс готовит войска, Этельвульф отправился освободить её. Эгберт пригласил из Франции отца Пруденция для работы со священными текстами и для обучения этому Юдифь. Французский дворянин Ролло предлагает графу Эду свои идеи для защиты Парижа от возможных набегов, тем временем за спиной графа зреет заговор.
Сезон 4. 3-я серия - "Милосердие"28 ноября, 23:15
Хотя Калф делит с Лагертой ложе, но попутно, по требованию Эрлиндура, нанял берсерка для убийства её сына - благо, тот ушёл жить отшельником. А Бьёрн и сам постепенно становится берсерком. Недовольная браком Гисла, сравнивая себя со святой Евлалией, требует развода с дикарём-мужем, не умеющим даже благородно говорить, но её отец заинтересован в службе Ролло и нанимает ему учителя. Квентрит с сыном освобождены и доставлены в Уэссекс. Одновременно к Эгберту и Рагнару явился дух Этельстана, под впечатлением от увиденного Лодброк освобождает Флоки.
Сезон 4. 4-я серия - "Йоль"28 ноября, 00:05
Рагнар проявляет интерес к рабыне Иду, Аслауг не против, но обеспокоенная переменой мужа после похода на Париж поручила воспитание Ивара Флоки. К Эгберту приехал Элла, Квентрит предложила королям совместно выступить против Мерсии. Бьёрн вернулся отпраздновать с родными Йоль, а по дороге победил подосланного берсерка и забрал у Эрлиндура его жену Торви. Ролло оказался способным учеником и у впечатлённой Гислы проснулось желание к супругу. На торжество в Каттегат прибыл конунг Харальд.
Сезон 4. 5-я серия - "Обещанное"29 ноября, 22:55
Рагнар всё более сближается с Иду, оказавшейся дочерью китайского императора, и стал зависим от её снадобья. Вслед за Харальдом прибыл его брат Хальвдан с войском и предложил Рагнару повторить поход на Париж. Во Франции Эд и Ролло готовятся к возможным вторжениям, но недоброжелатели графа нашептали королю, что его любимец готовится отнять у него корону. Эгберт и Элла прислушались к совету Квентрит решить кризис в Мерсии исключительно силой. Лагерта сдержала данное Калфу обещание при случае убить его и вновь стала единовластной правительницей Хедебю.
Сезон 4. 6-я серия - "Как могло бы быть"29 ноября, 23:40
Рагнар вновь двинулся на Париж, взяв с собой Хвитсерка с Уббой и говорящую по-франкски Иду. Но франки уже не столь беззащитны как год назад: едва северяне ступили на берег, заставы зажгли сигнальные огни и предместья столицы приготовились к обороне, и только Эд сомневается в преданности Ролло и компетентности короля. Эгберт объявил, что сам поведёт войска на Мерсию, и велел отцу Пруденцию и Этельвульфу сопровождать Альфреда в паломничестве в Рим. А в Каттегате вновь объявился Харбард.
Сезон 4. 7-я серия - "Выгоды и потери"30 ноября, 23:20
Северяне атаковали сторожевые башни с двух сторон: пока отряд Лагерты с суши отвлекали стрелков, Рагнар с Харальдом попытались проскочить на кораблях. Но Ролло всё предусмотрел: на суше викинги попали в засаду в трясине, а флот напоролся на заградительную цепь. Тем временем кавалерия франков сожгла лагерь противника. Меж Харбардом и Аслауг вновь вспыхнули чувства, за ними издали наблюдает Сигурд. Принц Мерсии Вигстан предложил Эгберту свою корону за наведение мира и порядка в его землях.
Сезон 4. 8-я серия - "Сухопутный переход"30 ноября, 00:10
Рагнар отступил, но потом велел перенести драккары по суше в реку выше башен. Король поверил в измену графа Эда и, назначив вместо него Ролло, казнил. Эгберт вернулся в Уэссекс и объявил, что отныне он король Мерсии. Во избежание побега Квентрит была помещена под домашний арест, а после убита за покушение на монарха. Аслауг обнаружила, что Харбард дарит свою любовь не только ей, после ссоры странник покинул Каттегат.
Сезон 4. 9-я серия - "Смерть кругом"1 декабря, 22:45
Викинги перетащили корабли к цели. От тяжёлых нагрузок Лагерта потеряла ребёнка. Под страхом смерти их сына Эрлиндур приказал Торви убить Бьёрна, но она разрядила арбалет в подстрекателя. После смерти Иду Рагнар испытывает мучения, но хранит остатки её снадобья для встречи с Ролло. Альфред со спутниками прибыл в Рим, где понтифик объявил его римским консулом и вручил меч для защиты от врагов. К неудовольствию соседей Эгберт коронован как государь Уэссекса и Мерсии.
Сезон 4. 10-я серия - "Последний корабль"1 декабря, 23:30
Корабли франков и северян сошлись в жестоком бою. Поединок Ролло с Рагнаром окончился вничью, но, понеся тяжёлые потери, викинги отступили. В Париже король казнил мнимых друзей и радостно встретил победителей. Прошли годы. Лодброк ушёл неизвестно куда, а Каттегат вырос в обширный торговый город. Во дворце Аслауг заезжий викинг поведал о Магнусе, сыне Рагнара и Квентрит, а также о гибели поселения северян в Уэссексе. Пребывавшие в неведении Бьёрн с братьями (кроме прагматика Ивара) возмущены до предела бездействием отца и совсем не рады его неожиданному возвращению.