досуг12+

Мой герой

  • ТВ Центр

    24 сент в 13:40Константин Юшкевич
    пн, 24 сент
    13:40
    Константин Юшкевич

    В юности он отлично стрелял, умел делать взрывчатку и мечтал стать военным. Но судьба распорядилась иначе: он поступил в театральный институт и из него получился прекрасный актер, сценарист и продюсер. Константин Юшкевич - гость Татьяны Устиновой.

    Константин родился и вырос в Екатеринбурге. Детство его было боевым и веселым, пока на свет не появилась младшая сестра. Тогда 10-летнему Косте пришлось стать нянькой.

    - Я давно ей говорил, что она мне детство испортила, - улыбается Юшкевич. - Вместо того чтобы гонять, я был вынужден ходить с коляской, баюкать ее. Но я ей мстил: пока она не умела разговаривать, я ее пугал. Например, мог гуашью лицо разрисовать и встать над кроваткой. Но когда она начала говорить, стала жаловаться, это стало невозможно.

    Впрочем, даже наличие младшей сестры не мешало мальчику хулиганить. Так, например, в 9 классе он с друзьями устроил чемпионат по настольному хоккею. Набрали команды, даже тотализатор сделали. Полуфинал играли дома у Юшкевичей. Что из этого вышло, актер сам расскажет в программе.

    - На Урале природа замечательная. Она очень отличается от московской: там другие ели, другие сосны, там все больше... Мы на папиной машине постоянно за грибами ездили, на рыбалку. На рыбалку чаще отправлялись в Челябинскую область - там такие озера, точно что-то поймаешь.

    Бывал и на охоте. Правда, там были свои нюансы.

    - Я с детства занимался стендовой стрельбой. Причем успешно. И из-за этого вносил негативные эмоции в охоту, потому что обстреливал взрослых мужчин, они как-то нервничали, - рассказывает артист.

    Кроме активных увлечений, были и интеллектуальные. Так, мальчик был записан во все библиотеки, очень любил фантастику. А еще был заядлым киноманом, не пропускал ни одного фильма, которые шли в кинотеатрах города. Но об актерстве и не думал. Правда, ходил в пионерский театр миниатюр, но это так, баловство.

    - И вот выпускной, мы какой-то КВН показывали. И, собственно, на выпускном решил попробовать стать артистом. До этого-то хотел быть военным, десантником, летчиком гражданской авиации...

    Что удивительно, Константин с первой попытки поступил в Свердловский театральный институт. При этом успел отслужить в армии, жениться на однокурснице Ольге, с которой по сей день вместе. После окончания института вместе с друзьями организовал было театр, но то были непростые 90-е, так что через год все само собой сошло на нет. Как и многие товарищи, Юшкевич решил попытать счастья в Москве.

    - Пришли показываться в ГИТИС. Я очень разволновался, но все-таки нашел в себе силы. И меня взяли на второй курс, к Марку Захарову, фильмы которого я обожал.

    Как молодая семья Юшкевичей выживала в столице? Что за псевдоплов готовила жена Константину? Какие комплименты мог сделать Марк Захаров? Трудно ли было актеру уйти из "Ленкома"? Зачем ему самому понадобилось писать сценарии к фильмам "Игра в правду" и "Упражнения в прекрасном"? Как он проводит время с женой и двумя дочерьми? Об этом и многом другом Константин расскажет в программе.

    А вот что он ответил на традиционный вопрос Татьяны Устиновой - какой бы он дал совет себе, юному?

    - Надо верить в себя. Без этого - никуда. И не останавливаться. С годами возникает какая-то успокоенность. Так ее надо гнать поганой метлой.

    Также в программе своими впечатлениями об артисте поделятся его коллеги Георгий Мартиросян, Инга Оболдина, Анатолий Журавлев, Екатерина Стриженова.

    вт, 25 сент
    13:40
    Анна Якунина

    Слава пришла к ней довольно поздно, когда ей было уже 44 года. Но ее талант и обаяние мгновенно покорили сердца миллионов телезрителей. Почему же она не снималась в кино раньше и долгое время не получала роли в театре?

    Анна родилась в артистической семье, где всегда царила творческая атмосфера.

    - У меня сумасшедшая актерская семья. Все очень яркие, импульсивные, - рассказывает Анна. - Родилась я на улице Герцена (ныне Большая Никитская улица. - Прим. авт.), поэтому Театр на Малой Бронной, где работала бабушка Елена Дмитриева, был всегда в шаговой доступности. И Театр Станиславского, где работала мама, тоже был рядом. После спектаклей все артисты тусовались у нас. Это был такой большой спектакль: гитары, разговоры, романы, встречи. Спать невозможно было.

    Родители Анны - актриса Ольга Великанова и актер и режиссер Александр Якунин - быстро поженились, но и быстро разошлись. Впрочем, мудрая мама позволяла бывшему мужу общаться с дочерью, когда ему заблагорассудится.

    - Папа присутствовал в моей жизни всегда. Мог появиться среди ночи верхом на каком-нибудь колесе от машины... - с улыбкой вспоминает Якунина.

    Нельзя сказать, что актерская судьба была определена для Анны с детства. Тетя-балерина и бабушка девочки мечтали отдать ее в балет. Однако в Москве поступить в училище она не смогла, и тогда ее отправили в Ленинград. И, к радости близких, ей покорилось Вагановское училище. Так юная Аня осталась жить и учиться в северной столице.

    - Мы жили в интернате, нас было одиннадцать девчонок в комнате, - вспоминает Якунина. - Такая дружба, такое счастье, так все скучали друг по другу, когда летом разъезжались домой... Однако на четвертом году обучения я сбежала из училища - в силу своего юношеского максимализма.

    Аня поставила маме ультиматум: либо ее забирают домой, либо она возвращается самостоятельно. И мама сдалась. Вернувшись в Москву, Якунина решила идти в театральный. Без всякого блата она отправилась в ГИТИС. И провалилась...

    - На конкурсе провалилась. Тогда уже мама ходила, просила. И меня взяли вольнослушателем, без официального зачисления. Правда, на втором курсе официально зачислили-таки.

    То, что она прирожденная актриса, утверждали и ее подруги - девочка с детства показывала такие сценки, что все хохотали. Однако актерская судьба Якуниной была непростой. На четвертом курсе она родила дочь Настю и карьера застопорилась. Потом ее приняли в "Сатирикон", но и там ей не доставалось не то что главных ролей, но и даже второстепенных - и это несмотря на явный талант! За что на нее обиделся Константин Райкин? Каким руководителем Анна его считает? Почему развалился первый брак актрисы?

    Судьба Анны изменилась в один миг:

    - Марк Анатольевич Захаров пришел на наш спектакль "Доходное место". И спектакль в тот вечер был хорошим, все задалось. Пошли слухи, что Марк Анатольевич про меня спрашивает...

    Захаров не просто спрашивал - он пригласил ее играть в постановке легендарного "Ленкома". Не последнюю роль в этом сыграл Александр Лазарев-младший. Какую? Подробности в программе расскажет сама актриса.

    Если с театром, наконец, все более или менее сложилось, то кино всегда было болью Анны - режиссеры будто не замечали ее.

    - Кино меня очень поздно встретило. Сериал "Склифосовский", в общем-то, - самое начало моей киножизни.

    Сейчас, по словам самой актрисы, в ее жизни все складывается счастливо - и карьера, и второй брак. Особая радость и гордость Якуниной - ее дочери.

    - Я смотрю на дочерей и думаю: как же они на меня не похожи, вообще! Горжусь ими. Если я и сделала что-то прекрасное, то это они. Старшая, Настя, художник. А младшая, Маша, - актриса. Она очень хотела и с третьего раза поступила в ГИТИС.

    Чего же теперь хочет Анна Якунина? И чего ей не хватает? Почему Максим Аверин считает, что возраст пошел Анне на пользу? Об этом и многом другом Якунина расскажет ведущей Татьяне Устиновой в новом выпуске программы.

    ср, 26 сент
    13:40
    Александр Буйнов

    В детстве он дружил с хулиганами и делал взрывчатку, бил окна во дворе и ходил в музыкальную школу. А аттестат о среднем образовании получил только после армии, потому что вместо учебы отправился... на гастроли с Александром Градским!

    Он очень быстро получил популярность, ему рукоплескали тысячи поклонниц. Сейчас же Александр просто искренне счастлив со своей женой, живя вдали от шумной столицы.

    - Моя сестра раскопала генеалогическое древо. И оказалось, что наша семья проживает в Москве с XVII века. Но я - коренной москвич уже непонятно в каком поколении - уехал из столицы и живу в деревне (не скажу какой!) уже больше 20 лет. Я с удовольствием бросил любимую Москву, потому что того города, который был в детстве, уже нет...

    Мама героя программы была музыкантом, а папа - военным летчиком, прошедшим войну. По инициативе мамы Саша был рано приобщен к музыке. Правда, старший брат тоже приложил к этому руку, когда с помощью собачьей цепочки в буквальном смысле приковывал Александра к ножке рояля... Каким первым транспортным средством Буйнов обзавелся, чтобы добираться до музыкальной школы? Как познакомился с Александром Градским? Сколько музыкальных училищ было в его жизни? Куда певец вернулся после армии? После чего в его жизни появились группы "Аракс", "Веселые ребята" и "Цветы"? Что для героя программы важнее - мелодия или текст? Вот как Александр ответил на последний вопрос:

    - До 2000-х годов меня совершенно не интересовали тексты. А потом стал их ощущать затылком, мурашками. И особенно сейчас, когда еду с сольными концертами, у меня есть два момента, которых я жду, - это два романса с глубочайшей смысловой нагрузкой.

    Другие истории и интересные рассказы - в программе.

    чт, 27 сент
    13:40
    Владимир Зайцев

    Он коллекционирует кактусы и обожает играть в кино исторических персонажей. В его фильмографии почти сто картин, а его голосом с экрана говорят Джейсон Стейтем, Хит Леджер, Роберт Дауни-младший и другие голливудские звезды. Заслуженный артист России Владимир Зайцев стал гостем Татьяны Устиновой.

    Во время записи программы актерская натура Владимира Зайцева дала о себе знать сполна - он шутил на грани фола, демонически вращал глазами, показывал этюд, изображая дерево, разыгрывал сценки с куклой-рукавичкой, сорвав в очередной раз аплодисменты, кланялся зрителям в студии... И все это с необычайной легкостью - а ведь 28 сентября артист отметит свое 60-летие!

    Семейное предание гласит, что маленький Вова начал отчетливо говорить раньше, чем ходить. Много позже хорошая дикция и врожденный артистизм, по словам самого Зайцева, чуть не сделали из него лентяя.

    - В Свердловском театральном училище я разленился, - признается Владимир Иванович в разговоре с Татьяной Устиновой. - Все потому, что учеба мне очень легко давалось.

    Что и говорить, судьба к нему благоволила. За компанию поехал из Свердловска в Москву - попробовать поступить в ГИТИС. Из всей команды студентов-свердловчан в итоге приняли только Зайцева и его приятеля...

    Зачем студентам понадобилось вылезать на летное поле аэропорта "Кольцово" через окно туалета? С кем из прославленных советских актеров сыграл в одном фильме пятиклассник Володя Зайцев и как чуть не помешал телевизионщикам снимать одну из ключевых сцен картины? Об этом - в программе.

    Приглашения на роли в кино посыпались сразу после окончания института. Первая главная роль на той же Свердловской киностудии - и пошло, и поехало... Особенность зайцевского актерского дарования такова, что он великолепно передает негативную энергетику, и потому ему часто доверяют роли разного рода негодяев. Как ему удается изображать отрицательные характеры - откуда что берется? Тут у телеведущей и ее гостя возникает короткая дискуссия.

    - Нет отрицательных героев, - уверен Зайцев. - Кощей Бессмертный - разве он отрицательный персонаж?

    - Так он же добрых молодцев жрет!..

    - А кто сказал, что они добрые? И что молодцы?

    - Ну, так принято думать...

    - Я всегда адвокат своей роли. Оправдываю своего персонажа: почему он поступает так, а не иначе? Стараюсь, чтобы не было рисованного злодея. Ведь злодеи бывают интересными - у них есть биография, они часто способны на благородные поступки.

    Если ролей в театре и кино у Зайцева десятки, то работ по озвучиванию художественных и документальных фильмов, аудиопостановок и компьютерных игр - сотни. Но, несмотря на неоспоримый талант находить правильные интонации и обертоны, некоторыми своими знаковыми работами он недоволен.

    - Искренне считаю своим провалом озвучку Брэда Питта в фильме "Бесславные ублюдки", - делится наболевшим Владимир Зайцев. - Это не мой актер. Я должен был дублировать его оппонента по картине, Вальца. Но, к сожалению, мне достался Питт. В синхрон-то я попал, а в его настроение, характер, психофизику - нет. И, как бы ни старался, не смог бы в него попасть. Но есть артисты, в которых попадаешь сразу...

    Озвучку кого из голливудских знаменитостей Владимир Зайцев считает своей бесспорной удачей? Почему актеру так дорога его роль князя Волкова в сериале "Оплачено смертью"? Как, ненадолго уйдя из актерской профессии, он пользовался знакомством с Егором Кончаловским и Игорем Угольниковым? Об этом и многом другом - в программе.

О передаче

В каждом романе - море загадок. Эта программа тоже ими не обделена. Попробуем разгадать хотя бы некоторые. Загадка №1- жанр. На первый взгляд - ничего особенного: интервью ведущей один на один с приглашенным гостем. Но только на первый! Неслучайно программу ведет писатель. Она словно пишет книгу о своем собеседнике - причем выстраивает ее так, как ей заблагорассудится: вытаскивает на первый план незначительные вроде бы события, которые вдруг оказываются важны до чрезвычайности; ищет отрицательных и положительных героев; докапывается до причин тех или иных поступков... В результате человек, о котором, кажется, знаешь все или, во всяком случае, многое, - открывается для тебя заново...

Загадка № 2 - герои. "Мой герой" - это человек, который мог бы стать на самом деле героем романа Устиновой, с интереснейшей судьбой, порой закрученной так, что любой детектив просто отдыхает! Первыми гостями писательницы были известные актеры Михаил Боярский, Валерий Баринов, Александра Назарова, Елена Санаева, балерина Анастасия Волочкова.

- Я, конечно, многое знаю о Михаиле Боярском - из какой он семьи, кто его родители и дети. Да об этом вся страна знает, - рассказала нам Татьяна Устинова сразу после съемки программы с Боярским. - Он уже сорок лет как знаменитость, много о себе рассказывает в интервью. И все-таки есть вопросы, которые я хотела задать ему на протяжении многих лет, и ответов до сих пор не нашла ни в одном интервью актера. Благодаря "Моему герою" я наконец узнала то, что меня терзало многие годы. А вот что именно - сейчас не расскажу, а иначе будет неинтересно смотреть программу. Пусть это будет еще одной загадкой...

Загадка № 3 - студия. Разговор идет в кабинете писателя. Телевизор, книжные шкафы, стеллажи с разными милыми мелочами. Зачем нужен телевизор? Создатели программы заранее снимают интервью с близкими людьми героя, и во время беседы он может их увидеть и услышать все, что о нем думают! На самом деле кабинет выстроен в студии. И беседа идет вовсе не один на один, а в присутствии зрителей. Правда, на экране мы их не увидим. "Но они живо реагируют на разговор - смеются, аплодируют. Они - живут! - рассказала шеф-редактор программы Ольга Антипова. - Может быть, их присутствие не так важно для телезрителей, но абсолютно необходимо для наших героев!".

Загадка № 4 - артефакты. Среди безделушек и книг в студии скрываются вещи, каким-то образом связанные с гостем ток-шоу. Эти предметы Устинова собрала для того, чтобы они напомнили героям о интересных моментах их жизни...

- Мне очень нравится эта игра с "артефактами", которые предъявляются гостю, а тот живо на них реагирует, - рассказывает писательница. - Например, показываю герою спичечный коробок. И он начинает вспоминать, как он из точно такого же коробка спичек поджигал в своем ленинградском дворе газеты, а потом приехала милиция и забрала его в отделение. А там он познакомился со знаменитым режиссером, который потом воспитал из него великого артиста. Эту историю я придумала наспех только что (смеется) - в качестве примера. А вообще у меня много всяких надежд, связанных с этим ток-шоу. А самое главное, я почти уверена, что оно будет интересно для зрителей!

Ведущий

Татьяна Устинова

Страна и год

Россия, 2016

Другие развлекательные передачи