досуг12+

Мой герой

  • ТВ Центр

    Завтра в 13:40Андрей Дементьев
    Завтра
    13:40
    Андрей Дементьев

    Гость Татьяны Устиновой в новом выпуске программы "Мой герой" - лауреат Государственной премии СССР, поэт Андрей Дементьев. Почему, мечтая о карьере певца, он отказался от приглашения учиться в музыкальном колледже? Какие главные наставления отца запомнил на всю жизнь? Об этом поэт расскажет ведущей.

    Он мечтал о карьере певца, а стал поэтом, на чьи стихи написано более ста песен. Многие годы Андрей Дементьев был главным редактором журнала "Юность", в котором публиковал произведения запрещенных авторов...

    Дед, дяди и отец Андрея Дементьева были репрессированы. И всякий раз, заполняя анкеты, он считал своим долгом вписать туда всех своих репрессированных родных. Во время поступления в медицинский институт, получив анкету с такими данными, он получал документы обратно.

    - Отец учил уважать старших, труд и никогда не врать, - говорит Андрей Дементьев. - Школу закончил экстерном, потому что отец сидел, а надо было помогать семье.

    С детства Андрей был запевалой в школьном хоре и победителем различных конкурсов. Мог спеть арию Ленского и Татьяны, знал наизусть почти все арии из опер. Выросший на родине Сергея Лемешева, в атмосфере песен, мама пела в оперной самодеятельности, а дед - в церковном хоре. И он мог стать певцом. Его даже без конкурса брали на вокальное отделение в Калининский музыкальный колледж, но он отказался... В вуз он все-таки поступил - в Институт Востоковедения. Однако, довольно скоро поняв, что интереснее писать стихи, ушел оттуда.

    Мало, кто знает, что благодаря письму Дементьева, адресованному президенту СССР Михаилу Горбачеву, было возвращено советское гражданство Галине Вишневской и Мстиславу Ростроповичу и другим знаменитым эмигрантам.

    На что во время войны Андрей Дементьев выменял корзины грибов? Кто направил талантливого юношу в литературный институт? Как родились знаменитые строки "Баллады о матери"? Что такое любовь в жизни мужчины? Об это и многом другом - в новом выпуске программы, в которой приняли участие внук поэта - артист Андрей Дементьев, супруга Анна Пугач, писатель и поэт Юрий Поляков, певец Александр Коган и фотохудожник Екатерина Рождественская.

    ср, 20 июня
    13:35
    Максим Аверин

    Коллеги говорят о его удивительной работоспособности и профессиональной жадности, Татьяна Устинова хочет написать о нем роман, а каждая его новая работа в театре или кино - событие и настоящая радость для миллионной армии поклонников по всей стране. Гостем программы станет Заслуженный артист России Максим Аверин.

    Максим Аверин родился в Москве. Его родители познакомились на "Мосфильме", где отец работал художником-декоратором. Мама была сотрудником института МОНИКИ, а по ночам шила одежду, потому что денег в семье категорически не хватало. "Стук швейной машинки и трамваи под окном - это все мое детство", - вспоминает актер. Его папа самозабвенно любил кинематограф и однажды взял сына на съемки в Махачкалу. Именно там впервые проявился актерский талант Максима - он сыграл эпизодическую роль в картине Александра Панкратова-Черного "Похождения графа Невзорова". И в тот момент он твердо решил, кем станет в будущем.

    В школе Аверин был "всеобщим артистом" - ставил концерты, участвовал в конкурсах чтецов, параллельно занимался художественным словом в Доме кино, а в 9 лет уже играл в Театре миниатюр.

    - Школу никогда не прогуливал, дома это считалось стыдно. Была твердая дисциплина, которая в жизни мне очень помогла. Потому что актер, по своей природе, недисциплинированное животное. А дисциплина в профессии просто необходима - она стимулирует, не позволяет делать какие-то вещи. Мне в этом смысле легко, потому что очень круто быть дисциплинированным.

    Как артист обманывал родителей? На каких актеров ориентировался в детстве? На что потратил первый гонорар, который получил в спичечном коробке? Об этом он расскажет Татьяне Устиновой.

    Казалось бы, актерская судьба мальчика предопределена. Но не тут-то было! Во ВГИК Аверина не взяли, сославшись на неправильный прикус. Прослушивание в "Щепку" он тоже провалил. Со второй попытки, пройдя бешеный конкурс, он поступил в театральное училище им Б.В. Щукина, оказавшись на одном курсе с Марией Порошиной, Ольгой Будиной, Натальей Антоновой, Антоном Макарским, Дмитрием Мухамадеевым, Олегом Кассиным. Из института он вышел с красным дипломом.

    Талантливого актера заприметил Аркадий Райкин и пригласил в труппу московского "Сатирикона". Параллельно с работой в театре Максим начал успешно сниматься - его первыми картинами стали "Любовь зла", "Магнитные бури", "Азирис Нуна" и другие. Всенародная любовь обрушилась на Аверина после выхода сериала "Глухарь", где он исполнил роль следователя Сергея Глухарева. За нее артист получил премию ТЭФИ. К своей работе, будь это театр, кино или телевидение, актер относится с трепетом и профессионализмом.

    - Режиссеры говорят, что со мной сложно. И я понимаю, со мной непросто. Например, на съемках "Склифосовского" моим условием было, чтобы на съемочной площадке присутствовал действующий хирург. Потому что не должно быть этой неправды, когда оперируют где-то в районе аппендицита, а удаляют гланды. Пока я не буду убежден, что в кадре правда, я в него не войду. Многие считают, что это капризы, я же думаю, что это профессионализм.

    Какой подарок артисту подготовила команда программы "Мой герой"? Чем актер рассмешил до слез Татьяну Устинову? Кого артист называет своим учителем в кинематографе? Почему не читает комментарии в социальных сетях? Как познакомился с Людмилой Гурченко? Об этом и многом другом расскажут Максим Аверин, а также его коллеги и друзья Александр Панкратов-Черный, Агриппина Стеклова, Вадим Абдрашитов, Екатерина Рождественская, Александр Ширвиндт.

    чт, 21 июня
    13:35
    Валентина Титова

    Писательница и телеведущая Татьяна Устинова приглашает к себе в программу "Мой герой" тех гостей, кому ей хотелось бы посвятить роман. Актриса театра и кино Валентина Титова - готовая героиня романа, полная тайн и загадок. Хотя она сыграла в кино не так много больших ролей, созданные ею образы запоминаются навсегда. Секрет того, как ничего не делая, влюблять в себя, звёздная гостья раскроет в программе.

    В свои 75 лет Валентина Титова поражает классической красотой, поставленной сценической речью и профессиональным умением держаться в кадре. Эффектная стрижка, лаконичное чёрное платье, элегантные очки в черепаховой оправе - любые разговоры о возрасте тут просто неуместны!

    - Когда вы поняли, что вы красотка и всем нравитесь? - задаёт гостье буквально витающий в воздухе вопрос Татьяна Устинова.

    - Недавно! Я перебирала свои фотографии. Гляжу и думаю: "Какая прелесть!" А ведь когда-то я считала их неудачными. Я вообще не понимала своей ценности. Только сейчас мне стало понятно, за что мне оказывали внимание талантливые люди. За эту нестандартную внешность. Видимо и за то, что я произносила, хотя я дура была, как все, естественно...

    Тонкая талия, плечи, как у красавиц с портретов XIX века - несмотря на "нестандартные" внешние данные юную Валентину Титову поначалу преследовали неудачи на личном фронте.

    - У меня была травма: никто на мне не женился, - делится своими девичьими переживаниями времен учёбы в Свердловском театральном училище актриса. - А другие уже тискали друг друга. Но театр восстановил эту брешь. Он заполнил её вниманием артистов - и мужчин, и женщин. И интерес к мужчинам отодвинулся. Меня они не очень привлекали. Зато появились друзья - соратники-студенты. И всё было хорошо.

    Добиваться расположения режиссёров, выпрашивать роли Титовой не приходилось - сами искали с ней встречи и предлагали. "Я и сейчас не шевельнусь, чтобы позвонить и кому-то намекнуть, что я хочу сниматься, - уверяет она. - Боже упаси! Мне так хорошо дома! Я люблю на этот мир смотреть из зрительного зала. А самой там торчать - так болезненно".

    Неожиданно для себя поступив в студию при Большом драматическом театре в Ленинграде к боготворимому Георгию Александровичу Товстоногову, Валентина Титова вскоре оказалась перед нелегким выбором - театр или кинематограф. В конце концов, в пользу последнего сыграло то, что за участие в одной кинопробе студентке БДТ платили целых 10 рублей - половину стипендии! Было и ещё одно деликатное обстоятельство, делавшее поездки из Питера в Москву на кинопробы такими привлекательными и даже романтическими. В столице Валентину ждал возлюбленный - уже набиравший популярность актёр Вячеслав Шалевич... В программе "Мой герой" Титова расскажет о своих непростых отношениях и с другими мужчинами творческих профессий - знаменитым актёром и режиссёром Владимиром Басовым и кинооператором мирового уровня Георгием Рербергом.

    Владимира Басова, всеми любимого Волка из "Красной шапочки", Валентина Титова, шутя, называет аферистом и очень живо вспоминает его необычное сватовство.

    - В мае, перед летней натурной съёмкой, он приехал с товарищем, сценаристом Алексеем Леонтьевым. И Леонтьев просил моей руки... Басов сидел и молчал, а Леонтьев говорил - как сценаристы умеют - что это серьезный шаг, впереди целая жизнь, люди одной профессии и прочее... Слова были произнесены Леонтьевым, Басов ничего не сказал и потом ещё полтора года пудрил мне мозги. Вот вам мужчины, которые предлагают всё - руку и сердце... И с таким человеком я прожила 14 лет!

    Два творческих начала в одной семье - это слишком много. Неслучайно сын пары - актёр, режиссёр и сценарист Александр Басов - признается в программе: в детстве ему казалось, что его родители вовсе не родители, а похитители-марсиане. "Оба были перфекционисты, жуткие педанты, - добродушно сетует он. - Не давали близким жить".

    Сегодня Титову редко приглашают сниматься. Но с такой фильмографией ей не на что жаловаться. За плечами у актрисы одних только киноролей более восьмидесяти! После первой роли стюардессы в фильме "Всё остаётся людям" (1967 г.), где Титовой даже нет в титрах, последовали работы в знаковых кинолентах - "Большая перемена", "Дни Турбиных", "Мимино", "Петровка, 38", "Карнавал", "ТАСС уполномочен заявить"...

    - Моя главная работа не в кино, - уверена актриса. - Мы здесь для того, чтобы дать потомство и воспитать его. Это женская доля.

    Титова относит себя к тому типу женщин, которые ни о чём не спрашивают своих мужей, но видят их насквозь.

    - От Басова в быту толку не было?

    - Поначалу да, потом отдрессировала. Так надо. Например, чтобы суббота была обязательно посвящена детям - вывезти их куда-то...

    - И он это принял?

    - Принял. Мои мужья меня слушались. Я глупостей не делала. Научила мыть посуду с двух сторон. И когда меня спрашивают "Как выйти замуж?", отвечаю: "Научитесь мыть посуду с двух сторон и три раза в день подавать мужчине еду".

    От какого актёра в детстве была без ума Валентина Титова? О чём подумал замдиректора БДТ, увидев, как начинающая артистка загорает на крыше театра? Были ли у жены режиссёра какие-либо привилегии на съёмочной площадке? От кого молодые актёры БДТ Иван Краско и Георгий Штиль прятали Валентину в своей гримёрке? Об этом и многом другом зрители узнают из программы.

    пт, 22 июня
    13:40
    Алексей Кравченко

    Собеседником Татьяны Устиновой станет заслуженный артист России Алексей Кравченко. О съемках фильма "Иди и смотри", о путешествии на микроавтобусе по Европе, а также о службе на подводной лодке актер расскажет в эфире.

    Если верить интернету, родным городом Алексея Кравченко является Подольск. Однако, это неправда: будущий артист родился и вырос в Москве. Сам себя Кравченко называет "настоящим уличным пацаном" и "лидером по происшествиям" - харизматичный хулиган был частым гостем в детской комнате милиции. Мама воспитывала сына одна и достаточно жестко - он на личном примере знал, что такое порка. В 13 лет жизнь мальчика изменилась - его утвердили на главную роль в фильме Элема Климова "Иди и смотри". Военную драму снимали в Беларуси, и во время съемок Алексей учился в белорусской школе. Отношение к юному артисту было как к взрослому: когда режиссер решил, что мальчику нужно худеть, тот полгода дважды в неделю по 48 часов сидел на воде и ягодах. К концу съемок, чтобы состарить актера, ему по два часа накладывали пластический грим.

    - Очень много было слухов, что я сошел с ума после "Иди и смотри". Меня эти слухи даже цепляли. Я понял, что раздувание таких небылиц происходит исключительно из-за того, что картина получилась.

    Как проходил кастинг фильма? Какая реакция была у зрителей после первого просмотра картины на международном фестивале? Почему маму Кравченко полгода не пускали на съемочную площадку? На эти вопросы актер ответит в программе.

    После завершения съемок Алексей решил, что еще не готов поступать в театральный институт. Отучившись на курсах фрезеровщиков, он пошел работать на завод, не забывая при этом исправно посещать военкомат. Кравченко мечтал служить в ВДВ или морской пехоте, но судьба распорядилась иначе, и он на три года отправился во Владивосток на подлодку.

    - Когда мама об этом услышала, она плакала. Но я думаю, все, что ни делается - все к лучшему. Я не тот ребенок, который после съемок загорелся стать артистом. Да, у меня была идея фикс, но я хотел быть рок-музыкантом, а не актером.

    После службы, проработав какое-то время кровельщиком, Алексей понял, что пришло время попробовать себя на актерском поприще. Получив благословение Элема Климова, он отправился в театральное училище им. Б.В. Щукина и поступил с первого раза.

    - На четвертом курсе Владимир Абрамович Этуш, ректор училища, ставил спектакль, который мы должны были вести на международный фестиваль, - вспоминает актер. - В тот момент я купил старенький микроавтобус и никак не мог рассчитать время, чтобы не опаздывать на репетиции. Опаздывал постоянно на 2-3 минуты. А Этуш - военный разведчик, он это сразу замечал. Он кидался в меня стульями, делал строгие выговоры с предупреждением, говорил: "Я тебя люблю, но еще раз опоздаешь, выгоню".

    Будучи студентом третьего курса, актер начал работать в театре им. Е.Б. Вахтангова в маленьких ролях. И поэтому, окончив училище, без колебаний поступил в основную труппу театра. Через восемь лет работы там артист принял решение уйти. Вскоре Кирилл Серебренников пригласил Кравченко на главную роль в спектакле "Откровенные полароидные снимки", который стал новым этапом в профессиональной жизни актера.

    - С Кириллом я очень много работал и счастлив, что это случилось, я благодарен ему. Кирилл привел меня во МХТ имени Чехова. Три года я был на разовых спектаклях, Олег Павлович Табаков звал меня в труппу, но я не соглашался. Потом он мне сказал: "Не пойдешь в труппу, не буду с тобой здороваться". Так и было.

    Почему Алексей ушел из театра им. Е.Б. Вахтангова? Из-за чего не смотрит сериалы со своим участием? Какие слова являются лучшей похвалой для актера? Какое амплуа закрепилось за ним в кино? Как получил приглашение в ансамбль танца им. И. Моисеева? Легко ли сниматься в эротической сцене с собственной женой? Об этом и многом другом Алексей Кравченко расскажет в программе.

О передаче

В каждом романе - море загадок. Эта программа тоже ими не обделена. Попробуем разгадать хотя бы некоторые. Загадка №1- жанр. На первый взгляд - ничего особенного: интервью ведущей один на один с приглашенным гостем. Но только на первый! Неслучайно программу ведет писатель. Она словно пишет книгу о своем собеседнике - причем выстраивает ее так, как ей заблагорассудится: вытаскивает на первый план незначительные вроде бы события, которые вдруг оказываются важны до чрезвычайности; ищет отрицательных и положительных героев; докапывается до причин тех или иных поступков... В результате человек, о котором, кажется, знаешь все или, во всяком случае, многое, - открывается для тебя заново...

Загадка № 2 - герои. "Мой герой" - это человек, который мог бы стать на самом деле героем романа Устиновой, с интереснейшей судьбой, порой закрученной так, что любой детектив просто отдыхает! Первыми гостями писательницы были известные актеры Михаил Боярский, Валерий Баринов, Александра Назарова, Елена Санаева, балерина Анастасия Волочкова.

- Я, конечно, многое знаю о Михаиле Боярском - из какой он семьи, кто его родители и дети. Да об этом вся страна знает, - рассказала нам Татьяна Устинова сразу после съемки программы с Боярским. - Он уже сорок лет как знаменитость, много о себе рассказывает в интервью. И все-таки есть вопросы, которые я хотела задать ему на протяжении многих лет, и ответов до сих пор не нашла ни в одном интервью актера. Благодаря "Моему герою" я наконец узнала то, что меня терзало многие годы. А вот что именно - сейчас не расскажу, а иначе будет неинтересно смотреть программу. Пусть это будет еще одной загадкой...

Загадка № 3 - студия. Разговор идет в кабинете писателя. Телевизор, книжные шкафы, стеллажи с разными милыми мелочами. Зачем нужен телевизор? Создатели программы заранее снимают интервью с близкими людьми героя, и во время беседы он может их увидеть и услышать все, что о нем думают! На самом деле кабинет выстроен в студии. И беседа идет вовсе не один на один, а в присутствии зрителей. Правда, на экране мы их не увидим. "Но они живо реагируют на разговор - смеются, аплодируют. Они - живут! - рассказала шеф-редактор программы Ольга Антипова. - Может быть, их присутствие не так важно для телезрителей, но абсолютно необходимо для наших героев!".

Загадка № 4 - артефакты. Среди безделушек и книг в студии скрываются вещи, каким-то образом связанные с гостем ток-шоу. Эти предметы Устинова собрала для того, чтобы они напомнили героям о интересных моментах их жизни...

- Мне очень нравится эта игра с "артефактами", которые предъявляются гостю, а тот живо на них реагирует, - рассказывает писательница. - Например, показываю герою спичечный коробок. И он начинает вспоминать, как он из точно такого же коробка спичек поджигал в своем ленинградском дворе газеты, а потом приехала милиция и забрала его в отделение. А там он познакомился со знаменитым режиссером, который потом воспитал из него великого артиста. Эту историю я придумала наспех только что (смеется) - в качестве примера. А вообще у меня много всяких надежд, связанных с этим ток-шоу. А самое главное, я почти уверена, что оно будет интересно для зрителей!

Ведущий

Татьяна Устинова

Страна и год

Россия, 2016

Другие развлекательные передачи