Трейлер
7.8фильмыбоевикСША193212+

Лицо со шрамом

Фильм рассказывает историю о жестком контроле организованной преступности над Чикаго в эпоху «сухого закона». Главный герой — Тони Кармонте, честолюбивый преступник, не знающий жалости. Тони идет к своей цели: он намерен стать криминальным боссом города.

О фильме

Фильм рассказывает историю о жестком контроле организованной преступности над Чикаго в эпоху «сухого закона». Главный герой — Тони Кармонте, честолюбивый преступник, не знающий жалости. Тони идет к своей цели: он намерен стать криминальным боссом города.

Жанр

боевик, триллер, драма

Страна и год

США, 1932

Длительность

93 минуты

ФактыВсе

1
Сценарист фильма Бен Хехт в прошлом работал журналистом в Чикаго и был хорошо знаком со многими гангстерами, включая Аль Капоне. Уже во время съемок картины Хехт однажды вернулся в свой гостиничный номер в Лос-Анджелесе и обнаружил там двух головорезов Аль Капоне. Они спросили у него, действительно ли фильм рассказывает об Аль Капоне. Хехт заверил их, что это не так, сказав, что образ Тони Камонте он создавал, ориентируясь на двух других гангстеров – Джима Колосимо и Чарльза Диона О`Бэнниона. «Тогда почему же фильм называется «Лицо со шрамом?», - спросил один из бандитов. Все подумают , что это про Аль Капоне». «В том-то и весь резон, - ответил Хехт. Люди подумают, что картина об Аль Капоне, и обязательно пойдут ее смотреть. Таковы законы шоу-бизнеса». Этот ответ вполне удовлетворил гангстеров.
2
Цензоры были недовольны тем, как изображен преступный мир в картине; им также не понравилась ее концовка. Тогда был снят другой финал, в котором Тони задерживают полицейские, затем его судят, признают виновным и казнят. Была перемонтирована и сцена смерти сестры Тони, поскольку его чувства к ней выглядели не такими уж братскими. Однако все эти изменения не удовлетворили цензоров, и тогда режиссер Ховард Хоукс решил вернуться к первоначальному варианту. Фильм вышел на экраны без цензорского одобрения, но чтобы к нему было меньше претензий, к названию добавили политкорректный подзаголовок «Позор нации».
3
Чтобы придать повествованию неумолимость древнегреческой трагедии, Хоукс решил добавить в каждую сцену знак Х, которым в газетных репортажах об убийствах помечалось место расположения трупа. Именно такую форму имеет шрам на щеке Камонте, и на протяжении всего фильма, от начальных титров до финальных, этот знак всплывает десятки раз, причём в самых неожиданных местах. Членам съёмочной группы была обещана награда в сто долларов за наиболее остроумные предложения, как «зашифровать» Х в той или иной сцене.

Другие фильмы