познавательное16+

Улика из прошлого

  • Звезда

    23 окт в 20:20Тайна Дарвина. Слабое звено эволюции
    вт, 23 окт
    20:20
    Тайна Дарвина. Слабое звено эволюции

    Испокон веков люди верили, что человека по образу и подобию своему сотворил Бог. Но в 1859 году всё изменилось. Нашелся тот, кто посягнул на святое. Это был английский учёный Чарльз Дарвин, который создал теорию эволюции, поставив на одну доску человека и обезьяну. Именно с этого момента между церковью и учёными начался жестокий спор. Его с полным правом можно назвать: "Адам и Ева против науки". С тех пор вышли миллионы книг и статей, которые доказывали правоту Дарвина. Мало того, даже католическая церковь в середине 20 столетия устами римского папы Пия XII признала дарвиновскую теорию. Казалось бы, проблема раз и навсегда решена. Но в XXI веке, уже в наши дни, Чарльзу Дарвину были предъявлены новые обвинения... Какие факты оказались в руках у современных противников Дарвина? И как сегодня наука объясняет то, против чего когда-то выступил этот ученый? Библейскую историю мироздания...

    сб, 27 окт
    11:00
    Дело гастронома № 1. Тайна торговой мафии

    30 октября 1982 года в Москве был арестован директор Елисеевского гастронома Юрий Соколов. Руководителя крупнейшего магазина СССР обвинили во взятках, а спустя два года приговорили к высшей мере наказания - расстрелу. В Советском Союзе крайне редко так жестко карали взяточников. Это был прецедент. Удивительно было и то, что расследованием торговых махинаций занимались сотрудники КГБ. Почему? Многие считали это дело следствием борьбы за власть в высших властных эшелонах и называли политическим. Как в Елисеевском гастрономе обманывали покупателей на миллионы рублей? Какую роль в "деле Елисеевского" сыграли валютные спекулянты, торговавшие черной икрой? Почему официальная биография Юрия Соколова мало соответствовала действительности, и какие тайны прошлого он так настойчиво скрывал? Почему прокуратура, пытавшаяся отменить суровый приговор, не успела предотвратить его исполнение?

О передаче

Документальный цикл, задача которого - рассмотреть загадочные, зачастую считающиеся необъяснимыми, явления прошлого с точки зрения современной науки.

Что это было: чудо или каприз природы, сверхъестественные силы или обыкновенное мошенничество? Известно одно: события, ставшие темой нашей программы, потрясли современников, а иногда даже повлияли на ход истории. Казалось бы, ничто уже не может раскрыть секрет этих загадочных происшествий, но так ли это? Вооружившись новейшими достижениями науки, попробуем возобновить расследование.

Нам помогут ученые, криминалисты, герои историй, уникальные кадры исторической хроники и научные эксперименты. Мы найдем ответы… изучив улику из прошлого.

Ведущий

Олег Масленников-Войтов

Страна и год

Россия, 2018

Другие познавательные передачи