познавательное

Тайны пирамид

О передаче

Древние пирамиды до сих пор остаются загадкой. Современная наука никак не может объяснить, с какой целью они были построены. Откуда древним египтянам были известны законы геометрии? Как их строителям так долго удавалось скрывать не только сокровища усыпальниц, но и свои знания?

В 2002 году житель Севастополя пенсионер, инженер по образованию Игорь Гох заявил, что обнаружил семь пирамид, скрытых под землей. Они были найдены им случайно с помощью метода геогидродиагностики. Исследователь прорыл 12-метровый туннель и наткнулся на каменную кладку искусственного происхождения. Камни были скреплены материалом, похожим на цемент. В ходе своих исследований Гох выяснил, что все пирамиды расположены на одной прямой вдоль берега моря. Как только пенсионер сделал сенсационное заявление об открытии новых пирамид, официальная наука выступила с резким опровержением. По мнению археологов, никаких пирамид под Севастополем быть не может.

Точно также в 2006 году развивались события вокруг открытых недалеко от Сараево древних пирамид. Местные жители считали их обыкновенными горами, но при этом ходят слухи о мистических свойствах возвышенностей. На странную форму этих "гор" обратил внимание любитель-археолог Семир Османажич, который стал известным благодаря своим книгам о пирамидах в Латинской Америке. Всего за неделю раскопок он нашел подтверждение своей версии – три пирамиды старше египетских на 10 тысяч лет. Они сложены из огромных каменных блоков, вытесанных неизвестным способом. Все они соединяются подземными ходами, которые сохранились до наших дней. Когда об открытие Османажича написал журнал National Geographic, небольшой поселок превратился в туристическую Мекку. Впрочем, представители официальной науки назвали любителя-археолога авантюристом.

Спустя два года после того, как утихли споры вокруг пирамид в Крыму и Боснии, в Луганске официальные органы заявили о том, что их археологам удалось обнаружить скрытые под землей пирамиды...

Страна и год

Украина, 2011

Другие познавательные передачи