познавательное12+

Легенды армии

  • Звезда

    Завтра в 22:10Александр Ефимов
    Завтра
    22:10
    Александр Ефимов

    В июне 1944-го, накануне грандиозной операции по освобождению Белоруссии "Багратион", будущий маршал авиации и Дважды Герой Советского Союза Александр Ефимов получил, казалось бы, невыполнимый приказ. На малой высоте провести панорамную съемку оборонительных позиций немцев. На малой - то есть на высоте 20 метров. Значит: попасть в его самолет можно будет не только из зенитных орудий, которыми утыканы оборонительные рубежи фашистов, на даже из простой солдатской винтовки. А маневрировать нельзя - кадры бесценной съемки окажутся испорченными.

    У 20-летнего штурмовика Александра Ефимова была репутация хулигана: со своими ведомыми он не раз проделывал такой трюк - они в полете клали крыло одного самолета на крыло другого, как руку на плечо другу. Но в этот раз Ефимов и вовсе "отколол номер": провел съемку не только на высоте двадцати, но и пяти метров! Он отчетливо видел, как в него стреляли из всех орудий, разглядел лицо офицера, всаживавшего в ненавистный русский самолет обойму за обоймой, но съемку провел до конца. Что же позволило Александру Ефимову остаться в живых и с честью выполнить особо важное задание?

О передаче

В жизни каждого человека бывают моменты, когда судьба словно проверяет его на крепость. Но одно дело, когда это личные испытания, и совсем другое - когда от действий одного человека зависят судьбы боевых товарищей, а иногда целых полков, армий, фронтов и даже судьба страны. В такие моменты для сильных духом и начинается путь в легенду. О людях, которыми мы по праву гордимся, - в цикле "Легенды армии" с Александром Маршалом.

Ведущий

Александр Маршал

Страна и год

2018

Другие познавательные передачи