досуг6+

Не факт!

  • Звезда

    26 мая в 10:30Выпуск от 26 мая
    сб, 26 мая
    10:30
    Выпуск от 26 мая

    Эта история о сделке века! Аляска по площади равна трем Франциям. Аляска - это не только золото, но и вольфрам, платина, молибден, каменный уголь. А главное, здесь и сейчас активно идет разработка гигантских нефтяных месторождений! И всё это когда-то принадлежало России. Но 150 лет назад госсекретарь США и посланник петербургского императорского двора подписали договор о продаже Аляски. Историки до сих пор спорят, насколько правильным было то решение Александра II. Так была ли продажа Аляски вынужденным шагом или верным ходом в политической игре? Разбирался Андрей Бурковский.

    пн, 28 мая
    19:45
    Выпуск от 28 мая

    Проиграв Куликовскую битву, ордынский правитель Мамай бежит в Крым, к генуэзцам. В своё время он позволил им свободно торговать и строить крепости на юго-востоке полуострова. Он рассчитывал, что профессиональные воины-наёмники помогут ему выгнать из столицы Орды его злейшего врага - Тохтамыша - и вернуть власть. Убедить генуэзцев должно было золото. C собой Мамай привёз ордынскую казну, хранителем которой был 20 лет. По расчётам историков, стоимость "мамаевых сокровищ" могла быть эквивалентна нескольким миллиардам долларов. Но то ли на подступах к Кафе (нынешней Феодосии), то ли в собственной резиденции Солхате (Новом Крыме), Мамай был убит. После его смерти ханская казна загадочно исчезла. Мы отправились по следам легендарного правителя Золотой Орды и выяснили, кто и за что убил Мамая. Где правитель мог спрятать своё золото? И правда ли, что потомок Мамая стал русским царём?

    вт, 29 мая
    17:25
    Выпуск от 29 мая

    В 1924 году по Москве поползли слухи, что на родину инкогнито вернулся князь Феликс Юсупов - последний представитель знаменитого рода, убийца Григория Распутина и один из самых богатых аристократов царской России. Охоту на него сразу же объявило ОГПУ. На Лубянку попала информация, что Юсуповы не успели вывести в эмиграцию бoльшую часть своих сокровищ, стоимость которых оценивалась в миллионы долларов. Вернувшийся Феликс Юсупов мог сам привести чекистов к своему богатству. Мы попытаемся выяснить: действительно ли Юсупов приезжал в СССР в 1924 году? Существовал ли княжеский тайник, и если да, то где он находился? А также узнаем, правда ли, что главная семейная реликвия Юсуповых - жемчужина "Пелегрина" - принадлежала самой Клеопатре?

    сб, 2 июня
    10:30
    Выпуск от 2 июня

    В канун миллениума он был признан человеком второго тысячелетия. Армия под его предводительством завоевала почти четверть земного шара. Чингисхан - один из самых великих и самых жестоких правителей за всю историю человечества. Был ли он монголом? Правдивы ли рассказы о его жестокости? И существовал ли Чингисхан вообще? Арарат Кещян проведет своё расследование и придёт к весьма неожиданным выводам!

О передаче

Каждый выпуск программы посвящён ярким событиям, интересным и загадочным местам, а также судьбам людей, оставившим след в истории. Ведущий посещает архивы, изучает исторические факты, встречается с экспертами, лично проверяет распространенные утверждения и необычные гипотезы. Ведут программу уже полюбившийся зрителям Арарат Кещян и актёр театра и кино, артист Московского художественного театра им. Чехова Андрей Бурковский.

Ведущие

Арарат Кещян, Андрей Бурковский

Страна и год

2018

Другие развлекательные передачи