познавательное16+

В поисках бельков

    О передаче

    Гренландские тюлени обитают в морях Северного Ледовитого океана. И каждый год рожать потомство возвращаются в Белое море, а точнее в ту его часть, которая называется воронкой и горлом. Для этого самки выбирают сухие белые льдины. Они должны быть очень прочными - до полуметра толщиной - чтобы выдержать вес самок и новорожденных малышей. В первый месяц своей жизни щенки гренландского тюленя проходят несколько этапов развития и их даже называют по-разному. Названия, кстати, ученые позаимствовали у промысловиков-поморов. Детеныш тюленя рождается худеньким, похожим на веретено, с влажным меховым покровом... Вес новорожденного около 7 килограмм. Его называют "зеленец", потому что шкурка носит зеленоватый оттенок. Самка кормит его молоком каждые 3 часа. Для организма матери это огромный труд, учитывая, что она почти не отлучается от малыша и использует только накопленные за лето запасы... За сутки такого усиленного питания новорожденный прибавляет в весе по полтора-два килограмма! Шкурка его становится пушистой и белоснежной. Этих очаровательных красавчиков с огромными глазами вы увидите в фильме нашего телеканала.

    Режиссёр

    Александр Ефимов

    Страна и год

    Россия, 2010

    Другие познавательные передачи