познавательное16+

Аудитория

  • Совершенно секретно

    Сегодня в 07:05Заблуждения и мифы о Вселенной
    Сегодня
    07:05
    Заблуждения и мифы о Вселенной

    Владимир Сурдин расскажет о том, сколько всего интересного может скрываться под налетом раздутых сенсаций: "Мы живем в окружении мифов. Мы постоянно заблуждаемся в отношении политики, экономики, истории своей страны и... космоса. Попробуем вместе разобраться в наиболее острых, сенсационных вопросах, связанных с астрономией и космическими исследованиями".

    Владимир Георгиевич Сурдин - российский астроном, популяризатор науки, старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга, доцент физического факультета МГУ.

    09:05
    Заха Хадид

    В Захе Хадид все кажется необычным. Начиная с того, что родившись в Ираке, она стала одним из самых знаменитых архитекторов столетия и первой женщиной, получившей самую престижную архитектурную премию, заканчивая самими ее творениями, напоминающими космические корабли. Ее архитектура разрушает общепринятые каноны и рамки, но при этом играючи вписывается в любое пространство - от улиц Америки до Азербайджана.

    Лекцию читает Оксана Ильзина, историк искусства (СПБГУ), экскурсовод, лектор, автор образовательных программ Эрмитажа.

    13:05
    Троцкий против Сталина. Борьба за власть без шанса на победу?

    Троцкий - одна из самых мифологизированных фигур XX века. Наслоение образов - “демон революции”, без которого не состоялось бы Октябрьского переворота, революционный позер, оппонент и антипод Сталина - до сих пор не дает возможность понять, что же из этого миф, а что - реальность. Обеспечив большевикам захват власти и победу в гражданской войне, Троцкий проиграл Сталину в аппаратных играх и тем самым стремительно потерпел поражение в борьбе за власть. На протяжении десятилетий, особенно при жизни Сталина, в Советском Союзе агитпроп представлял Троцкого как символ зла, но вместе с тем многие из его радикальных идей, с которыми он выступал в качества оппонента Сталина, были Сталиным же реализованы. Так кем же на самом деле был Троцкий? Была ли серьезная вероятность, что он мог обыграть Сталина? По какому сценарию развивалась бы история СССР, приди он к власти? Существовал ли в 1920-е годы культ личности Троцкого и отличался ли он от культа самого Сталина?

О передаче

В чем заключается искусство Йозефа Бойса? Как дожить до 100 лет? Что скрывает наша Вселенная? Все самые актуальные лекции ведущих образовательных учреждений смотрите в программе "Аудитория".

Страна и год

Россия, 2011

Другие познавательные передачи