познавательное

Пешком...

  • Культура

    Сегодня в 08:45Переславль-Залесский
    Сегодня
    08:45
    Переславль-Залесский

    Михаил Жебрак совершит увлекательное путешествие в город Переславль-Залесский, который, как и Москва, был основан Юрием Долгоруким. За время прогулки мы поговорим о знаменитых жителях города: об историке Смирнове, выдающемся хирурге Войно-Ясенецком, реставраторе Пуришеве. Но был один человек и одно событие, которое повлияло не только на историю города, но и стало поворотным пунктом развития всей страны: здесь, на Плещеевом озере, Петр I начал строить учебный флот. Начавшись с развлечения, потехи, этот флот стал первым серьезным шагом к созданию русского военного флота и выхода России к Черному и Балтийским морям.

    Завтра
    08:45
    Тутаев пейзажный

    Наша великая река Волга всегда манила художников. Боголюбов составил иллюстрированный путеводитель волжских городов, Левитан только в Плёсе написал 20 больших пейзажей, Репин, воспевший бурлаков на Волге, по праву считался великим волжским пейзажистом. А ученик Репина Борис Кустодиев нашел на Волге свою отличную от всех манеру письма, а, может быть, даже свой живописный идеал. Сегодня в нашей прогулке по городу Тутаеву нас будут сопровождать картины Кустодиева: Волга, лубочная пестрота базаров, ярмарки, высокие речные берега с церквушками, колокольни, купеческая застройка. Почти все сохранилось. Лучший путеводитель и представить сложно.

    ср, 22 авг
    08:45
    Торжок золотой

    Сегодня ведущий программы Михаил Жебрак покажет нам еще один старинный русский город. Город, который исстари славился своими ювелирами, кружевницами, золотошвеями и красивыми девушками. По местному преданию, Екатерина Великая велела отправить в этот город "для обучения золотому промыслу триста девиц пригожих лицом, ибо нельзя такую красоту доверять дурнушкам". Город, который несколько раз разорялся, а после возрождения носил другое имя. Город, который считают родиной знаменитой пожарской котлеты. Город, которому очень повезло с архитекторами. Город, стоящий на реке Тверце, чьи жители причудливо именуются новоторы и новоторжки.

О передаче

Михаил Жебрак приглашает зрителей на прогулку по московским улицам и переулкам, где каждый дом может стать поводом для экскурса в историю. Каждая передача превращается в увлекательное путешествие - не только по улицам города, но и в глубь веков.

Ведущий

Михаил Жебрак

Страна и год

Россия, 2012

Другие познавательные передачи