познавательное
12+

Тайные знаки. 212-я серия - "Смерть по курсу доллара"

В конце 60-го на улицах Москвы проводились массовые облавы, были арестованы сотни людей и изъято несколько миллионов рублей. КГБ объявил охоту на человека, создавшего в СССР подпольную валютную империю - Яна Рокотова.
Тайны повсюду... В рисунках первобытного человека и на страницах древних рукописей, в камнях египетских пирамид и в секретных разработках ученых. Чтобы найти к ним путь, нужно увидеть то, что скрыто, и расшифровать.
Произведено
Россия, 2017
Ведущий
Олег Девотченко
212-я серия - "Смерть по курсу доллара"Завтра, 06:15
В конце 60-го на улицах Москвы проводились массовые облавы, были арестованы сотни людей и изъято несколько миллионов рублей. КГБ объявил охоту на человека, создавшего в СССР подпольную валютную империю - Яна Рокотова. Он стал миллионером, но не мог воспользоваться даже малой частью своего состояния. Его искали по личному приказу Никиты Хрущева, а когда задержали, ради Рокотова был переписан уголовный кодекс СССР...
211-я серия - "Миллион в молочном бидоне"26 февраля, 05:30
В апреле 1927 года был ограблен Пушкинский музей. Вор унес с собой четыре уникальных полотна, одно из которых - картина Рембрандта "Христос" оценивалась в миллион рублей золотом. Четыре года лучшие следователи страны пытались выйти на похитителя. Все это время картины находились в самом центре Москвы, рядом с музеем, из которого были украдены...
213-я серия - "Армия, которой не было"2 марта, 05:45
Больше десяти лет в Советском Союзе существовала армия, о которой ничего не знало руководство страны. Человек, который ею руководил, был приближенным нескольких руководителей союзных республик, орденоносцем и миллионером. Ни его высокопоставленные друзья, ни семья не подозревали о том, что доблестный полковник - такая же фальшивка, как и созданные им военные части.
214-я серия - "Как делать деньги"3 марта, 05:30
В середине восьмидесятых годов здесь, в Иркутске, был запущен пресс для печатания советских купюр достоинством в пять рублей. Единственным недостатком печатного станка было то, что он был нелегальным, а деньги - фальшивыми. Фальшивомонетчика - Владимира Гуринова - задержали, но его уникальный станок так и не нашли. Не нашли его и во второй раз, когда в оборот вышли российские поддельные купюры. Впервые Гуринов раскрывает местонахождение своего станка и рассказывает о принципах его работы!
215-я серия - "Оружейная мастерская "фантомасов""3 марта, 06:15
Пять лет советская милиция охотилась за преступной группой, прозванной "бандой фантомасов" за то, что и костюмами, и необычным оружием они напоминали этого французского киногероя. Их главарем был гениальный изобретатель, разработавший не только пистолеты и автоматы особой конструкции, но даже гранаты огромной убойной силы. Через несколько лет после исчезновения банды отряды спецназначения приняли на вооружение автоматы, похожие на изобретение "фантомасов". Официально имя конструктора нигде не упоминалось. Все документы, связанные с разработкой именно этой модели, строго засекречены до сих пор.
218-я серия4 марта, 06:30
В 1989 году первый генеральный секретарь ГДР Эрих Хонеккер был лишен всех своих постов и отправлен в отставку, а после объединения Германии в 1990 году судебные власти Германии выдали ордер на его арест.
216-я серия - "Ордена оптом и в розницу"4 марта, 04:45
Десятки обманутых ветеранов и сотни тысяч долларов прибыли. C каждым годом число преступников, желающих нажиться на памяти о войне, увеличивается. Ежегодный оборот черного рынка наград равен нескольким миллионам долларов. Продажа орденов и медалей в нашей стране - запрещена, поэтому перекупщики вывозят их за рубеж. На пограничных пунктах изымаются более двух тысяч военных наград в год. Самой крупной аферой с редкими орденами стало создание Музея военной истории.
217-я серия - "Миллионеры из психушки"5 марта, 05:45
В апреле 1962 года в КГБ пришло письмо. Некий Яков Брик обвинял своего родственника Шаю Шакермана в нелегальной торговле и укрывании больших сумм денег. К письму была приложена схема с тайниками в квартире Шакермана. Следственная бригада комитета госбезопасности начала обычную проверку, которая обернулась самым громким делом 60-х. Начальник мастерских Шая Шакерман оказался подпольным миллионером, заработавшим свой капитал ... в психоневрологическом диспансере.