досуг
6+

Мжж. 41-я серия - "Марк Шагал"

О художнике и писателе Марке Захаровиче Шагале. Марк Шагал родился мёртвым. Его кололи булавками, окунали в ведро с водой. И, наконец, он слабо мяукнул... Отец мальчика служил рабочим у торговца селёдкой, а мама любила поговорить.
Представьте, что великие писатели и учёные, чьи произведения изучают в школе, тоже вели дневники. Интернета тогда не было, поэтому писали они в обычных тетрадках. Из этих дошедших до нас дневников мы узнаём, о чём думали, чем интересовались в детстве и юности Иван Бунин, Антон Чехов, Константин Паустовский.
Произведено
Россия
41-я серия - "Марк Шагал"Завтра, 05:45
О художнике и писателе Марке Захаровиче Шагале. Марк Шагал родился мёртвым. Его кололи булавками, окунали в ведро с водой. И, наконец, он слабо мяукнул... Отец мальчика служил рабочим у торговца селёдкой, а мама любила поговорить. Марк считал, что весь его талант таился в ней, его матери, и всё, кроме её ума, передалось ему. Когда Шагал задумал ехать в Петербург учиться на художника, его волновал один единственный вопрос: как он будет писать? Даст ли ему Бог силу оживить картину своим собственным дыханием? Как оказалось впоследствии, Бог дал художнику эту силу.
15-я серия - "Владимир Набоков"20 декабря, 05:45
Владимира Набокова называют русским американцем. Его корни - здесь, в России. Здесь он родился и вырос, здесь прошло его детство. В программе рассказывается о том, каким оно было, это русское детство американского гражданина.
9-я серия - "Викентий Вересаев"21 декабря, 05:45
Вика Смидович, так звали в детстве писателя Викентия Вересаева, был большой рёва. Однажды дедушка дал ему пузырёк и сказал: "Собирай слёзы в этот пузырёк. Когда будет полный, я тебе за него дам двадцать копеек".
24-я серия - "Иван Бунин"22 декабря, 05:45
Программа рассказывает о некоторых эпизодах из биографии Ивана Бунина (1870-1953), его детских воспоминаниях.
2-я серия - "Иван Тургенев"23 декабря, 05:45
14-я серия - "Семён Надсон"24 декабря, 05:45
Этот выпуск рассказывает о детстве поэта Семёна Надсона, талантливого, но, увы, несчастного. Он рано лишился родителей, и его детские годы проходили под надзором чужих людей, не очень-то интересовавшихся переживаниями маленького Семена. Поэтому свои мысли он решил доверять бумаге. Так стали получаться стихи.