познавательное12+

Последний день

  • Звезда

    26 сент в 19:35Олег Борисов
    ср, 26 сент
    19:35
    Олег Борисов

    "Вы сошли с ума!" - заявил глава "Мосфильма", вертя в руках фотографию с кинопроб. - "Он не годится для легкой комедии, слишком сложный и неоднозначный"... Но режиссер Эльдар Рязанов сумел настоять на своем, и актеру Олегу Борисову, который прославился ролью жениха-прохвоста Голохвастого в комедии "За двумя зайцами" доверили роль положительного, правильного журналиста Никитина в фильме "Дайте жалобную книгу". Эта картина с самого начала была, что называется, "занозой в заднице" для Рязанова - он хотел снимать "Берегись автомобиля", а ему не разрешали, требовали, чтобы он сначала снял сатирический фельетон по сценарию, который самому режиссеру казался ужасно скучным. Вот тогда-то он и начал экспериментировать. И одним из главных экспериментов стал выбора актера на главную роль. А затем случилось невероятное: фильм посмотрели миллионы зрителей, в кафе "Хрустальное", где проходили съемки, столики были забронированы каждый день, оно просуществовало без малого полвека... А вот для Олега Борисова эта роль так и осталась единственной запомнившейся из "положительных" - в дальнейшем он блистательно сыграл целую серию негодяев. Как же Эльдару Рязанову удалось убедить киноначальство доверить актеру образ главного положительного героя?

    сб, 29 сент
    09:40
    Татьяна Самойлова

    О том, что Самойлова и Лановой готовятся стать любовниками, говорила вся кинематографическая Москва - режиссер Александр Зархи приступил к экранизации "Анны Карениной" и предложил этим актерам роли Анны и Вронского. Казалось бы, что тут такого? Однако в недавнем прошлом Татьяна и Василий были супругами, их разрыв казался беспричинным и необъяснимым. К тому моменту они оба были звездами советского экрана первой величины: Лановой - неистовый Павка Корчагин, а Самойлова - всемирно известная Вероника из удостоенного "Золотой пальмовой ветви" в Каннах "Летят журавли". Стоило увидеть Ланового и Самойлову в кадре вдвоем, как становилось ясно, что более красивой пары не сыскать, они словно созданы друг для друга. И все вокруг с нетерпением ждали, вспыхнет ли былое чувство? Ради этой роли Татьяна опять совершила маленький подвиг - сбросила 12 килограммов, что очень впечатлило Василия Ланового. Сыграли они потрясающе, так что "Анна Каренина" стала второй "визитной карточкой" актрисы. Но вспыхнула ли искра?

О передаче

Актеры, спортсмены, певцы, полководцы - кумиры и знаменитости. Их жизнь на виду, и смерть тоже нередко бывает публичной. И все же многие невероятно волнующие моменты - последние признания, смертельные обиды, роковые шаги - как правило, остаются скрытыми от посторонних глаз. Ведущий программы "Последний день" - народный артист России Борис Щербаков, за плечами которого две сотни ролей в кино и личное знакомство со множеством самых знаменитых людей страны, - открывает тайны наших кумиров и рассказывает, каким был их последний день...

Ведущий

Борис Щербаков

Страна и год

2018

Другие познавательные передачи