познавательное12+

Мария Фёдоровна. Долгая дорога домой

О передаче

28 сентября 2006 года прах императрицы Марии Федоровны, супруги императора Александра III, был перезахоронен в Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге. Сюда его доставили из Дании на военном корабле "Эсбен Снарре".

Она умерла в Копенгагене в 1928 году, умерла в нищете и одиночестве. Проститься с Марией Федоровной съехались представители всех королевских домов Европы. Тогда в Дании, как писали газеты, состоялись "похороны старой России".

Судьбу датской принцессы Марии-Софии-Фредерики-Дагмар решили почти с рождения. Крошечной Дании было крайне необходимо иметь союзником огромную империю на Востоке. Недаром родителей принцессы- Христиана Девятого и Луизу - называли тестем и тещей всей Европы. Дагмар была повенчана с Великим князем Николаем, который умер, так и не став императором. Впоследствии Мария Федоровна вышла замуж за его брата. Он взошел на российский престол под именем Александра Третьего.

В марте 1868 родился сын. Мальчика назвали Николаем – в память о покойном женихе. Маленький цесаревич, будущий Николай Второй... Дагмар переживет и его. Как пережила жениха, мужа, четырех сыновей, пятерых внуков. Но именно в смерть Николая она отказывалась верить до последних минут своей жизни.

Осенью 28–го года в Копенгагене случилось нечто большее, чем смерть старой одинокой женщины. Умерла эпоха, которую эта женщина олицетворяла. Эпоха великих потрясений на изломе истории. Эпоха крушения одной империи и зарождения другой. Незадолго до смерти Мария Федоровна сказала близким, что хотела бы вернуться в Россию. Но только тогда, когда в России все будет спокойно.

Страна и год

Россия, 2006

Другие познавательные передачи