познавательное
12+

Сделано в России. Якутские алмазы

Якутия - алмазная столица России. В республике около двух сотен залежей алмазов. Огранкой занимаются 12 предприятий. Большая часть продукции идёт на экспорт. Основные покупатели якутских драгоценностей: Бельгия, Индия, США и Объединённые Арабские Эмираты.
Познавательный передача о российских брендах. Всё, что можно назвать "брендами" современной России: от уникальных природных богатств и культурного наследия страны - до масштабных инфраструктурных проектов и успехов в импортозамещении целых отраслей.
Якутские алмазыСегодня, 14:00
Якутия - алмазная столица России. В республике около двух сотен залежей алмазов. Огранкой занимаются 12 предприятий. Большая часть продукции идёт на экспорт. Основные покупатели якутских драгоценностей: Бельгия, Индия, США и Объединённые Арабские Эмираты.
Бурятская тушёнкаСегодня, 15:00
Килограмм мяса на 2,5 банки весом 338 граммов. Это ГОСТ на бурятскую тушёнку, который не меняется более 70 лет. Продукт поставляется для нужд Министерства обороны и Росрезерва.
Ставропольский пармезанСегодня, 16:00
Король среди сыров. Самый твёрдый из сортов. Продукт обязательного рациона космонавтов. Пармезан умеют делать не только в Италии, но и на Кавказе. В чём особенность российской рецептуры?
Калмыцкое мясоСегодня, 17:00
Калмыцкие породы коров и овец столетиями пестовали кочевники. Теперь селекцией занимаются ведущие институты республики. Племенной скот покупают и выращивают 20 регионов страны. Мраморная говядина и баранина, давно ставшие брендом, официально зарегистрированы теперь под товарным знаком "Калмыцкое мясо".
Вологодская икраСегодня, 18:00
Крупнейший производитель чёрной икры в Европе - Вологодская область. Ежегодно производит более 20 тонн продукции. Деликатес знают и покупают в США, Японии, Объединённых Арабских Эмиратах. Вот только в России пока не распробовали... Большинство банок чёрной икры на прилавках - контрафакт. Каковы стандарты производства и что делается для того, чтобы убрать нелегалов с рынка, расскажем в нашей программе.
Коломенская пастилаСегодня, 19:00
В Коломне гостей принято встречать не хлебом с солью, а пастилой. В два раза увеличилось количество гостей города с тех пор, как его брендом стал яблочный десерт. В тематическом музее сладость изучают, готовят и, конечно, дегустируют.
Калининградский янтарьСегодня, 20:00
В Калининградской области сосредоточены основные мировые запасы янтаря. Но лишь недавно всерьёз озадачились, как ими правильно распорядиться. Нелегальные ловцы "солнечного камня" в море и "чёрные копатели" на суше, недобросовестные перекупщики и имидж самоцвета для "бабушкиных" бус... Единственный в мире промышленный добытчик янтаря принял все эти вызовы и создаёт на своей базе грандиозный янтарный кластер.
Прорывные выходныеСегодня, 21:00
Многокилометровые подземные коридоры, песчаные дюны, доисторические животные - всё это можно увидеть своими глазами, причём в Подмосковье. В предвкушении каникул и отпусков мы изучили огромное количество предложений на рынке услуг и подобрали, на наш взгляд, самые любопытные варианты туров выходного дня в столичном регионе.
Якутская лошадьСегодня, 22:00
Коренные жители тундры. Чемпионы морозоустойчивости. Сылгы, или, проще говоря, якутские лошади. Чистоту породы охраняет сама природа. Другие в местных условиях просто не выжили бы. Табунное коневодство - традиционная отрасль экономики Якутии. В республике более 400 конебаз, ещё сотня крупных коневодческих хозяйств. По мнению экспертов, это рентабельный бизнес.
Деревянное судостроениеСегодня, 23:00
Древнерусские ладьи, реплики военных английских и турецких кораблей, верейки, кижанки, джонки - всё это сегодня можно увидеть в Карелии. Более четверти века здесь, на частной верфи, создаются уникальные исторические парусники. Одни украшают коллекции истинных ценителей, другие уходят прямиком в мировой кинематограф. Карельские корабли "сыграли" ведущие роли в "Пиратах Карибского моря".