познавательное6+

Дорога в школу

  • Travel+Adventure

    Сегодня в 00:00Мексика
    Сегодня
    00:00
    Мексика

    В этом эпизоде речь пойдёт о тринадцатилетней девочке Луз Марии, которая живет в родоплеменной общине Лома Анча в мексиканском городе Оахака. Чтобы добраться до школы, где Луз Мария, ее сестра Арасели и ее двоюродный брат Яхир получают образование на двух языках - испанском и трике (их родной язык), нужно ежедневно проходить 4,4 км.

    В течение 2,5 часов, которые уходят на дорогу, ребята преодолевают подъемы и спуски и встречают головокружительные склоны. С одной горы на другую они переходят по узким тропам, по выветренной почве, преодолевают величественную реку, встречаются с гремучими змеями и другими хищниками, на их пути возникают оползни и скоростное шоссе, по которому автомобили движутся с огромной скоростью. Луз Мария мечтает стать лучшей ученицей в своем классе, а в будущем - профессиональной баскетболисткой.

    Завтра
    17:15
    Мали

    В этом эпизоде речь пойдёт о девятилетнем Оливье и двух его сёстрах - Мари и Вероник. Его семья живет в Западной Африке, в Мали - одной из беднейших стран мира. Молодежь здесь в подавляющем большинстве не умеет читать и писать, поэтому школа сильно повышает шансы найти работу. Для маленького Оливье такой шанс важен, поскольку ему необходимо помочь своей большой семье. Его родителям пришлось затянуть и без того узкие пояса, чтобы купить сыну велосипед, на котором Оливье под палящим солнцем проезжает десятки километров на пути в школу. На нём мальчику не так страшны встречи с ядовитыми змеями, дикими быками и бродячими собаками. Сезон дождей в таких условиях для многих был бы спасением, ведь дороги размывает, и ездить в школу становится невозможно. Но только не для Оливье и его сестер. Они преисполнены детскими мечтами и надеждами, для них школа - подарок и возможность сделать свою жизнь лучше.

    ср, 18 июля
    14:35
    Китай

    В этом эпизоде речь пойдёт о двенадцатилетнем мальчике Чанге из народности лису, одной из этнических меньшинств в провинции Фугонг. Деревня, в которой он живёт, практически изолирована от внешнего мира. Только два металлических кабеля, образующих навесную переправу, соединяют деревню с противоположной стороной громадного ущелья. Чтобы попасть в школу, Чангу необходимо научиться скользить по ним, но одна маленькая ошибка может стоить жизни.

О передаче

Каждый год школы распахивают свои двери для сотен тысяч учеников по всему миру. Только не везде есть возможность беспрепятственно до них добираться. Оказывается, на земле большое количество отдалённых уголков, в которых дети рискуют жизнью, чтобы просто попасть к дверям учебного заведения. Невыдуманные истории ребят, которые балансируют на грани жизни и смерти, преодолевая большие преграды на пути в школу. Для многих из них - это первое самостоятельное путешествие, первая дорога. Дорога в школу. Герои - школьники из разных стран и континентов. Они не знакомы друг с другом, но их объединяет одно - трудности и желание с ними бороться во имя своей мечты.

Страна и год

2017

Другие познавательные передачи