познавательное16+

Фарцовщики. Опасное дело

О передаче

Фарцовщики попали в поле зрения директора Центра социальной политики Павла Романова (одного из авторов фильма) очень давно, еще в советское время. Тогда эти ловкие дельцы теневого рынка бессовестно соблазняли честных строителей коммунизма вожделенными заграничными товарами, а "фарцой" назывался сам процесс подпольной торговли. По одной из версий, слово "фарцовщик" произошло от заданного по-английски вопроса "Нет ли у вас чего-нибудь на продажу?" - "Фор сейл?" Но самому профессору Романову ближе "одесский" вариант происхождения этого слова. "Форец" (именно через букву "О"!) означает "спекулянт".

А вот кого можно назвать первыми фарцовщиками? Принято считать, что в пятидесятые годы прошлого века ими стали стиляги. Они тащили к гостиницам и общежитиям, где проживали иностранные граждане, русскую водку, икру, металлические рубли с изображением Лениным и матрешек в надежде получить взамен что-нибудь стоящее. Ну вот, например, стильный оранжевый галстук, цветастый пиджак или восхитительные блестящие ботинки. Все это великолепие дополняли кок, как у Элвиса Пресли, и расхлябанная походка. Для девушек были обязательны яркий макияж, "бабетта", как у Бриджит Бардо, и узкие брючки. Некоторые историки видят в фарцовке явление не столько экономическое, сколько идеологическое: главное - показать несостоятельность и циничность коммунистической модели жизни. Но с точки зрения авторов этого фильма они не правы. Фарцовщиками были вовсе не диссиденты, а простые ребята, которые всего-навсего хотели красиво жить.

В 1957 году, во время Всемирного Фестиваля молодежи и студентов, фарцовка (дело хоть и гнилое, но невероятно прибыльное) начала процветать с новой силой. "За мир и дружбу!" - так оптимистично лозунг молодежного форума звучал недолго. Отдельно взятые члены советского общества быстро его переиначили, и этот, как бы сейчас сказали, слоган стал выглядеть так: "Мир, дружба, жвачка... ", или же "Все отлично, мы друзья, но... оставь что-нибудь на память... Или продай".

В Советском Союзе во всех областях жизни существовали свои правила игры, однако находились и те, кто смел их нарушать. Потреблять советский человек должен был мало и только то, что остро необходимо, а жажда к излишкам считалась настоящим грехом. Но строители коммунизма все равно грешили, особенно когда им давали возможность прикоснуться к запретному плоду. Кеды, рок-н-ролл, джинсы, бадминтон... Список главных открытий Фестиваля продолжать можно долго, именно тогда в СССР и появились первые товары из Европы, Азии, Америки, и к ним, естественно, сразу же возник массовый интерес. Его-то и удовлетворяли фарцовщики. Язык сатирического плаката рисует эту асоциальную личность так: вместо головы вешалка, на которой расположились галстуки, чулки и прочие шмотки с иностранными лейблами. И эта "пустая голова" готова в любой момент отдать за внушительную сумму любую из них. Кстати, на галстуке непременно красовалась надпись - сделано в США. Ну откуда еще тогда мог дуть враждебный ветер?

Фарцовщик всегда был одет в то, чем торговал (именно поэтому он очень осторожно ходил и не садился, чтобы ничего не измять), ему ведь одновременно приходилось быть и витриной, и манекеном, соблазняющим прохожих. Кроме наряда, форца выделял из толпы еще и взгляд - надменный, но при этом очень осторожный. Этот спекулянт должен был не только найти своего покупателя, но и безошибочно определить врага.

Так кто же был лучшим фарцовщиком, и сколько стоило им стать? Чего больше всего на свете боялись форцы, и за что покупатель был готов продать душу? На что выменивал косметику Юрий Лоза, и как двигался товар между фарцовщиками? Кто подарил заграничный автомобиль Артемию Троицкому, и как фарцевал первый диджей СССР? Чем памятны ботинки с бляшкой для Бари Алибасова? Какими пластинками спекулировал Евгений Хавтан? Об этом и многом другом в документальной ленте "Фарцовщики. Опасное дело".

Авторы

Павел Романов, Елена Мельникова

Страна и год

Россия

Другие познавательные передачи