познавательное

Большой скачок

  • Наука

    Сегодня в 17:45Гравитация
    Сегодня
    17:45
    Гравитация

    Притяжение Земли настолько естественно, что мы его почти не замечаем. И как можно заметить силу, которая действует всегда и практически постоянна по величине? Тем не менее, гравитация "учтена" практически во всех функциональных системах организма, на всех уровнях, от клеток до скелета. Но чтобы человек наконец-то обратил на гравитацию внимание, потребовался прыжок в космос, туда, где сила тяжести практически исчезает.

    18:20
    Экстремофилы. Жизнь за гранью возможного

    Будущее человечества и всей планеты во многом зависит от бактерий-экстремофилов. Они способны выживать при температурах до 150 градусов по Цельсию, в арктических льдах, в толще базальта, в серной кислоте и в радиоактивных могильниках. Если вывести чистые культуры этих бактерий, они смогут утилизировать пластик, отработанное ядерное топливо и разливы нефти, значительно улучшат экологическую ситуацию. Более того, эти примитивные формы жизни cпособны существовать в космосе, в частности на корпусе МКС. Возможно, именно бактерии-экстремофилы населяют подлёдные океаны спутников Сатурна и Юпитера, Европы и Энцелада. Ученые уверены, что они - наша единственная надежда найти жизнь в отдаленных уголках Солнечной системы. Как микроорганизмы могут изменить облик Земли? Как с помощью бактерий вырабатывать электричество в космосе? И почему именно благодаря этим невидимым существам мы в будущем сможем заселить другие планеты? Ответы на эти и многие другие вопросы - в фильме "Экстремофилы" из цикла "Большой скачок".

    03:20
    Спираль истории

    История эволюции. В ней много пятен и пробелов. Но многие загадки жизни удалось разгадать с помощью генетики. Чем современный человек отличается от его древних предков? Получится ли у ученых воскресить существ, которые жили задолго до появления человека? Как пробудить бактерии, которые впали в спячку несколько миллионов лет назад? Ответы на эти вопросы содержатся в самом совершенном носителе информации – ДНК.

О передаче

Это не только название экономической политики, которую проводила в 1958-1960 гг. КНР, но и программа, в которой прослеживается "большой скачок", произошедший за последнее время в разных областях науки и техники.

Страна и год

Россия

Другие познавательные передачи