досуг12+

Мой герой

  • ТВ Центр

    Сегодня в 13:35Фёдор Лавров
    Сегодня
    13:35
    Фёдор Лавров

    "Бумажный солдат", "Краткий курс счастливой жизни", "Оттепель", "Садовое кольцо", "Годунов" - всех этих картин не случилось бы в его жизни, если бы химия оказалась более простой наукой... Впрочем, обо всем по порядку. Федор Лавров родился в актерской семье. Его родители - Николай Лавров и Наталья Боровкова - заслуженные артисты РСФСР. И, естественно, маленький Федя много времени проводил в театральной гримерной мамы и папы. Но все же в большей степени воспитанием внука занималась бабушка. Школьная пора будущего артиста разделилась на две части.

    - Сначала я учился в восьмилетке в рабочем районе. И там, будучи актерским сыном, был белой вороной. Я был толстый, в очках. Не то чтобы забитый, но как-то ощущал себя не в своей тарелке. А когда мы переехали на Моховую, и я пошел в художественный лицей №190, вот там и обрел себя. Там появились настоящие друзья, которые остались до сих пор.

    Учился Федор хорошо - на "четыре" и "пять". Но при этом его поведение хромало.

    - Если неделя прошла, а мы с друзьями не стояли у директора на ковре, это значит, что она прошла скучно, - признается Лавров.

    Казалось бы, бойкому сыну артистов прямая дорога на сцену. Но не тут-то было!

    - Артистом я максимально хотел НЕ стать. Почему, не знаю. То ли это был протест, что мама и папа посвятили жизнь этой профессии, что это собачья работа и т.д. То ли я должен был найти свой какой-то путь. Поэтому я думал, что стану врачом. Даже ходил в больницы, готовился. Но, к своему стыду, плохо знал химию - она мне не давалась. Так что не сложилось... Родители сказали - делай, что хочешь. Они в этом смысле были демократичны. Хочешь быть пулеметчиком - welcome! Хочешь быть архиереем - становись! А бабушка хотела, чтобы я был инженером…

    Но, в итоге, Лавров решил, что пойдем по родительским стопам. Почему Федор считает, что помощь папы в подготовке к экзаменам только мешала ему? Что его "чуть не свело с ума" во время учебы в Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства и как его спасли Шопенгауэр и Воннегут? Чем он занимался после выпуска в трудные 90-е? Об этом артист расскажет в программе.

    Актерская судьба Федора Лаврова сложилась весьма удачно. Он служил в БДТ, МХТ им. А.П. Чехова, играл на сцене "Табакерки", его снимали Дмитрий Месхиев, Алексей Герман-старший, Алексей Герман-младший, Валерий Тодоровский, Владимир Хотиненко, Александр Сокуров, Павел Лунгин и другие мэтры отечественного кино. "Чем работа с хорошим режиссером отличается от работы с посредственным?" - поинтересовалась Татьяна Устинова.

    - Вот есть хорошие книжки, которые интересно читать. А есть те, которые невозможно. Тут примерно так же, - говорит Лавров. - Есть режиссер, который помогает и с ним интересно, а есть тот, который мешает и с ним неинтересно, и ты думаешь, как бы он отвязался, быстрее бы это закончить. Сейчас я стараюсь до такого не доходить, а в юности случалось…

    В какую категорию входит молодой режиссер Алексей Смирнов, в сериале "Садовое кольцо" которого снялся Лавров? Из-за чего актер решил попробовать себя в режиссуре? За что благодарен жене Елене? Что о нем говорят коллеги Павел Каплевич, Дмитрий Месхиев, Александра Урсуляк? Также в программе жена артиста, Елена, расскажет историю их отношений и как Федор сделал ей предложение в смс, написав "Будешь женой клоуна?".

    У Лаврова трое детей. Старшая дочь Глафира стала продолжательницей актерской династии и уже служит в БДТ. Младшая Марта ходит в театральную студию. Сын Фрол еще совсем маленький, но Федор не сомневается, что и из того вырастет артист. Кто знает, возможно, когда-нибудь их увидят в одном фильме?

    Завтра
    13:40
    Ксения Кутепова

    Путь Ксении Кутеповой в актерскую профессию по-своему уникален. Вместе с сестрой Полиной они в конце 70-х танцевали в Ансамбле песни и пляски им. В.С. Локтева во Дворце пионеров на Ленинских горах. По коридорам дворца сновали ассистенты режиссеров с расположенной поблизости студии "Мосфильм" - выискивали фактурных детей для киносъемок. Нетрудно догадаться, что артистичные, похожие друг на друга как две капли воды рыжие девчонки быстро привлекли внимание киношников. И вот уже 10-летние Ксения и Полина оказались на съемках фильма "Василий и Василиса" вместе со знаменитыми Михаилом Кононовым и Ольгой Остроумовой. Но девочки-москвички попали вовсе не в сказку.

    - Съемки проходили где-то в Кимрах, - вспоминает Ксения в беседе с ведущей ток-шоу Татьяной Устиновой. - Мы жили в деревне, без изысков. Да и фильм непростой. Кононов с Остроумовой на нас страшно кричали, чтобы мы плакали. Им было смешно, а мы рыдали навзрыд. Это серьезное испытание.

    Но и с выходом фильма на широкий экран невзгоды не закончились. Тут Ксения, по ее признанию, обнаружила в себе нехарактерную для актерской натуры черту.

    - Это заложено природой - я не люблю внимания зрителей, - говорит гостья программы. - Когда показывали фильм, в котором мы снимались, на меня начинали показывать пальцем. Не хотела идти в школу - опять сквозь строй этих взглядов. И сейчас не люблю, когда на улице подходят за автографом. Некомфортно. Многие актеры заводятся от внимания, а я из другой категории.

    В театральный вуз Ксения пошла, скорее, по инерции - не было страстного желания. Но если наличие сестры-близнеца помогло быстрому старту карьеры, то получению актерского образования оно чуть было не помешало.

    - В приемной комиссии нам говорили: "Зачем нужны две одинаковые актрисы?" - смеется Ксения. - Ну, к чему брать на актерский курс двух одинаковых, если количество мест ограничено, а конкурс - огромный? Но мы с Полиной пытались идти "в комплекте".

    И только на режиссерском факультете ГИТИСа абитуриентки-близнецы пришлись ко двору.

    - Режиссерский взгляд - он другой, - поясняет актриса. - Режиссеры понимали возможности двух актрис одинаковой внешности, но разного содержания…

    Почему Ксения Кутепова сегодня нечасто снимается в кино? С ее опытом, актерскими данными, да и муж-режиссер Сергей Осипьян мог бы снимать ее почаще…

    - О, это моя главная претензия к нему!.. - смеется Ксения.

    И все же почему ее появления на экране столь нечасты? Считает ли она для себя зазорным сниматься в телесериалах после того, как воплотила на театральной сцене персонажей из толстовских и гоголевских произведений? Правда ли, что сестры-близняшки Ксения и Полина Кутеповы в школе дурачили учителей, а в ГИТИСе - своего наставника Петра Фоменко? Образ какой женщины хотелось бы примерить на себя актрисе? Легко ли ей находиться на одной съемочной площадке с мужем-режиссером?

    чт, 24 янв
    13:40
    Владимир Стержаков

О передаче

В каждом романе - море загадок. Эта программа тоже ими не обделена. Попробуем разгадать хотя бы некоторые. Загадка №1- жанр. На первый взгляд - ничего особенного: интервью ведущей один на один с приглашенным гостем. Но только на первый! Неслучайно программу ведет писатель. Она словно пишет книгу о своем собеседнике - причем выстраивает ее так, как ей заблагорассудится: вытаскивает на первый план незначительные вроде бы события, которые вдруг оказываются важны до чрезвычайности; ищет отрицательных и положительных героев; докапывается до причин тех или иных поступков... В результате человек, о котором, кажется, знаешь все или, во всяком случае, многое, - открывается для тебя заново...

Загадка № 2 - герои. "Мой герой" - это человек, который мог бы стать на самом деле героем романа Устиновой, с интереснейшей судьбой, порой закрученной так, что любой детектив просто отдыхает! Первыми гостями писательницы были известные актеры Михаил Боярский, Валерий Баринов, Александра Назарова, Елена Санаева, балерина Анастасия Волочкова.

- Я, конечно, многое знаю о Михаиле Боярском - из какой он семьи, кто его родители и дети. Да об этом вся страна знает, - рассказала нам Татьяна Устинова сразу после съемки программы с Боярским. - Он уже сорок лет как знаменитость, много о себе рассказывает в интервью. И все-таки есть вопросы, которые я хотела задать ему на протяжении многих лет, и ответов до сих пор не нашла ни в одном интервью актера. Благодаря "Моему герою" я наконец узнала то, что меня терзало многие годы. А вот что именно - сейчас не расскажу, а иначе будет неинтересно смотреть программу. Пусть это будет еще одной загадкой...

Загадка № 3 - студия. Разговор идет в кабинете писателя. Телевизор, книжные шкафы, стеллажи с разными милыми мелочами. Зачем нужен телевизор? Создатели программы заранее снимают интервью с близкими людьми героя, и во время беседы он может их увидеть и услышать все, что о нем думают! На самом деле кабинет выстроен в студии. И беседа идет вовсе не один на один, а в присутствии зрителей. Правда, на экране мы их не увидим. "Но они живо реагируют на разговор - смеются, аплодируют. Они - живут! - рассказала шеф-редактор программы Ольга Антипова. - Может быть, их присутствие не так важно для телезрителей, но абсолютно необходимо для наших героев!".

Загадка № 4 - артефакты. Среди безделушек и книг в студии скрываются вещи, каким-то образом связанные с гостем ток-шоу. Эти предметы Устинова собрала для того, чтобы они напомнили героям о интересных моментах их жизни...

- Мне очень нравится эта игра с "артефактами", которые предъявляются гостю, а тот живо на них реагирует, - рассказывает писательница. - Например, показываю герою спичечный коробок. И он начинает вспоминать, как он из точно такого же коробка спичек поджигал в своем ленинградском дворе газеты, а потом приехала милиция и забрала его в отделение. А там он познакомился со знаменитым режиссером, который потом воспитал из него великого артиста. Эту историю я придумала наспех только что (смеется) - в качестве примера. А вообще у меня много всяких надежд, связанных с этим ток-шоу. А самое главное, я почти уверена, что оно будет интересно для зрителей!

Ведущий

Татьяна Устинова

Страна и год

Россия, 2016

Другие развлекательные передачи