познавательное
12+

Загадки века с Сергеем Медведевым. Максим Горький. Смерть Буревестника

В 1936 году в СССР смерть Алексея Максимовича Горького никому не казалась подозрительной. Сомнения появились только через полтора года, когда в декабре 1937 года по делу антисоветского правотроцкистского блока были арестованы трое лечащих врачей "Буревестника революции".
Этот документальный цикл рассказывает о событиях, которые оставили важный след в мировой истории и имеют непосредственное отношение к нашей стране. Сериал основан на подлинных фактах, полученных из недавно открытых архивов ФСБ, СВР и РГВИА. Кроме этого, в каждом фильме будут выдвинуты версии, во многом меняющие ранее существующее представление о том или ином событии. Версии будут подкреплены подлинными документами и мнениями авторитетных экспертов и историков.
Произведено
2018
Ведущий
Сергей Медведев
Максим Горький. Смерть Буревестника26 февраля, 20:45
В 1936 году в СССР смерть Алексея Максимовича Горького никому не казалась подозрительной. Сомнения появились только через полтора года, когда в декабре 1937 года по делу антисоветского правотроцкистского блока были арестованы трое лечащих врачей "Буревестника революции". Главным обвиняемым на процессе был Генрих Ягода (бывший нарком внутренних дел), который якобы по заданию Троцкого поручил своим людям ликвидировать Алексея Максимовича. Но как всё обстояло на самом деле? Кому была выгодна смерть писателя? Кто был возможным исполнителем?
Возлюбленные Сталина3 марта, 11:00
Фигуру Иосифа Сталина до сих пор окружает множество загадок. Его жизнь вообще была скрыта от посторонних глаз, а уж что касается частной, интимной жизни - то тем более. Любил ли он кого-нибудь? Любил ли кто-нибудь его - не как вождя народов, а как человека и мужчину? До наших дней дошло множество мифов и разных домыслов о личной жизни вождя. Что на самом деле из них правда?