досуг
6+

Не факт! Ермак. Покоритель Сибири

Программа решила обратить внимание на одного из самых неоднозначных героев российской истории. Его имя у всех на слуху - Ермак, покоритель Сибири. Человек, расширивший границы государства российского. Казачий атаман, чьё появление на Урале до сих пор вызывает удивление у историков.
Каждый выпуск программы посвящён ярким событиям, интересным и загадочным местам, а также судьбам людей, оставившим след в истории. Ведущий посещает архивы, изучает исторические факты, встречается с экспертами, лично проверяет распространенные утверждения и необычные гипотезы.
Произведено
2018
Ведущие
Арарат Кещян, Андрей Бурковский
Ермак. Покоритель Сибири1 мая, 10:55
Программа решила обратить внимание на одного из самых неоднозначных героев российской истории. Его имя у всех на слуху - Ермак, покоритель Сибири. Человек, расширивший границы государства российского. Казачий атаман, чьё появление на Урале до сих пор вызывает удивление у историков.
Сокровища князей Юсуповых1 мая, 11:25
В 1924 году по Москве поползли слухи, что на родину инкогнито вернулся князь Феликс Юсупов - последний представитель знаменитого рода, убийца Григория Распутина и один из самых богатых аристократов царской России.
Демидовы1 мая, 11:55
2015 год. Нижний Тагил. Обнаружены старинные Демидовские подвалы. Что в них находится, не ясно до сих пор. Съёмочная группа программы стала первой, спустившейся в загадочное подземелье. Ученые и исследователи приходят к выводу: высока вероятность, что под землёй до сих пор хранится примерно 100 килограммов золота и 15 тонн серебра! Легенды о Демидовых, которые почти 300 лет передавались из уст в уста, оживают. В этом выпуске впервые на российском телевидении мы покажем, кем на самом деле были олигархи черной и цветной металлургии, контрабандисты и друзья царей Демидовы...
Николай Амурский1 мая, 12:30
Российская пятитысячная купюра. Каждый, кто хотя бы раз держал её в руках, видел памятник этому человеку. Граф Николай Муравьев-Амурский. Без войн и кровопролитий в 1858 году он присоединил к России 36 процентов ее современной территории.
Иван III. Тайны строительства Кремля1 мая, 13:15
Программа отправляется в историческое путешествие на 500 лет назад. Во времена, когда при последнем Великом князе и первом самодержце Иване III началась глобальная перестройка Московского Кремля. Строительство красной крепости носило секретный характер.
Смута1 мая, 13:50
Программа отправляется в начало XVII века, чтобы разобраться в событиях, которые чуть не превратили Россию в католическую колонию Запада. Этот период вошел в историю под названием Смутное время, и ведущий Арарат Кещян постарается разобраться в загадках той далекой эпохи. Почему российский престол оказался пустым? Кто подарил Москву Польше? И как России удалось выбраться из такого положения? Рассказ об основных событиях того времени через судьбы главных героев - Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского.
Танк Т-341 мая, 14:20
Почему танк Т-34 стал легендой? Был ли он лучшим танком Второй мировой войны? Споры вокруг этой легендарной боевой машины не утихают до сих пор. Программа "Не факт" берется поставить точку в этих спорах. Ведущий Андрей Бурковский расследует весьма неоднозначную историю создания Т-34. Узнает, какую роль в ней сыграл Иосиф Сталин. И получит ответ на вопрос, почему главный конструктор танка скончался сразу после его испытаний?
Куликово поле1 мая, 14:50
8 сентября 1380 года в месте слияния рек Дон и Непрядвы произошло знаменитое сражение между русским войском во главе с московским великим князем Дмитрием Донским и армией правителя Золотой Орды Мамая. Больше шестисот лет история сражения плавно перетекала из летописей в сказания, а оттуда - в научную литературу и учебники.
Сергей Королёв1 мая, 15:20
Программа вновь берется за тайны СССР, на этот раз космического масштаба. Выпуск посвящён загадкам жизни и смерти Сергея Королёва, который подарил миру первый в истории спутник и отправил человека в космос.
Копорская крепость1 мая, 15:55
Программа отправляется в Ленинградскую область, чтобы разобраться в тайнах древней крепости. Почему за маленький поселок Копорье бились сразу несколько стран? Какую роль играла небольшая крепость в войнах со шведами? И как Копорье оказалось в центре торгового скандала? Ведущий Арарат Кещян расскажет о принципах военного строительства в Древней Руси, разберется в политических интригах того времени, а также попытается выяснить, какое отношение Копорская крепость имела к международной контрабанде.