познавательное16+

Крипто

  • Совершенно секретно

    Завтра в 13:05Смерть Сталина: было ли убийство?
    Завтра
    13:05
    Смерть Сталина: было ли убийство?

    Сравнительно недавно Центральное разведывательное управление США рассекретило свои архивы, которые относятся к периоду с 1953-го по 73 годы. Среди прочего эти документы содержат отчет о смерти Иосифа Сталина. При этом эксперты ЦРУ, которые готовили отчет, не исключали, что генералиссимус мог умереть насильственной смертью за несколько дней до официального объявления о его кончине. Умер ли Сталин своей смертью или был убит? Кто мог желать смерти всемогущего вождя? Ответы на эти вопросы постарается дать гость программы "Крипто" писатель, публицист Николай Добрюха.

    23:05
    Японский гамбит

    На процессе главных японских военных преступников, закончившемся в Токио в 1948 году, было установлено, что агрессивная война против СССР была одним из основных элементов политики японских правящих кругов. Они ставили своей целью захват советских территорий. Сегодня уже никто не сомневается в том, что с самого начала 30-х годов Япония вынашивала идеи "превентивной" войны против Советского Союза. На Токийском процессе бывший военный министр Японии Минами, занимавший этот пост в 1930-31 годах, заявил: "Маньчжурия расценивалась как военная база в случае войны с СССР. Как оккупация Маньчжурии, так и вторжение в Китай исходили из конечной стратегической цели Японии - войны против СССР". Почему эта война так и не была начата? Выдвигаются разные объяснения. Существовала ли реальная угроза военной агрессии Японии против Советского Союза в начале 1930-х - и благодаря чему ее удалось нейтрализовать? Об этом в программе "Крипто" размышляет доктор исторических наук, академик РАЕН, профессор Восточного университета Анатолий Кошкин.

    ср, 19 дек
    17:05
    Тайные опыты доктора Иванова

    Весной 1816 года английский поэт-романтик Перси Биши Шелли, его жена Мэри Шелли и ее сводная сестра Джейн Клэрмонт заключили пари на скорейшее написание готического романа. К всеобщему удивлению, выиграла Мэри. В 1818 году она опубликовала в Лондоне свой роман "Франкенштейн или современный Прометей" (Frankenstein, оr Тhe Modern Prometheus). Герой этого произведения замыслил с помощью скальпеля создать рукотворного человека и таким образом вступить в соревнование с Богом. Спустя 100 лет в СССР появился реальный доктор Франкенштейн, вознамерившийся сотворить доселе невиданное существо - гибрид человека и обезьяны. Герой этой программы рассматривает опыты Иванова по скрещиванию как затею визионера, стремящегося населить Землю гибридами - человекообезьянами. В студии программы "Крипто" - писатель, автор книг "Секретные эксперименты" и "Красный Франкенштейн" Олег Шишкин.

О передаче

Цикл посвящен тайнам и загадкам истории, так и не получившим однозначное толкование историков и других экспертов, истории великих изобретений.

Ведущий

Екатерина Шергова

Страна и год

Россия

Другие познавательные передачи