познавательное12+

Валентина Талызина. Моей душе покоя нет

О передаче

Всего Валентина Илларионовна снялась более чем в ста картинах. А на сцене театра имени Моссовета, которому отдано полвека, сыграла сорок пять ролей.

В личной и профессиональной жизни Валентина Талызина пережила немало драм. В браке с художником Леонидом Непомнящим Талызина прожила 12 лет, пока на съемках фильма "Иванов катер" не познакомилась с актером Юрием Орловым. Они играли роли влюбленных и полюбили друг друга по-настоящему. Валентина решила не разрушать две семьи – свою и Юрия Орлова, и они расстались. Однако, вернувшись со съемок в Москву, актриса узнала, что у мужа появилась другая женщина, и он уходит из семьи, оставляя Талызину с маленькой дочкой.

Эта история стала причиной тяжелой болезни артистки; сорок дней она провела в клинике неврозов. Однажды подобное уже произошло в жизни Валентины Талызиной. Тогда она была маленькой девочкой, и их с матерью оставил отец, который влюбился в другую женщину. Это случилось в первый день войны – 22 июня 1941 года. Они жили на советско-польской границе и сразу же оказались под бомбежками. Им с мамой едва удалось покинуть город на последней полуторке.

Отношения с собственной дочерью у Валентины Талызиной складывались непросто. Ксения носит фамилию мужа – Хаирова и всегда старается подчеркнуть свою непохожесть на знаменитую мать. И все же, выбирая профессию, она пошла по маминым стопам – тоже стала актрисой. А вот внучка Валентины Илларионовны – Настя – носит фамилию бабушки. Она - Талызина. Насте десять лет, она занимается в Академии хореографии и мечтает танцевать в Большом театре.

Первый успех в кино Валентине Талызиной принесла роль Алевтины в комедии Эльдара Рязанова "Зигзаг удачи". Эту роль критик Борис Поюровский считает настоящим актерским шедевром. Талызиной удалось создать образ некрасивой общественницы, в которую влюбляется герой Евгения Евстигнеева, увидев, как она сохраняет чувство собственного достоинства в непростых ситуациях.

С тех пор она снялась в десяти картинах Рязанова, в том числе и в суперпопулярной "Иронии судьбы", где не только блестяще сыграла роль подруги главной героини, но и озвучила образ, созданный Барбарой Брыльской. Всего Валентина Талызина дублировала трех актрис нашего кино. И каждая из них получила высокие награды за свою роль. После "Иронии судьбы" (Госпремия СССР) Талызина подарила свой голос Марте в исполнении Лилиты Озолиня в сериале "Долгая дорога в дюнах" (Госпремия СССР), а потом – фотомодели Элеоноре Зубковой, которая сыграла шпионку Пилар в фильме "ТАСС уполномочен заявить" (премия КГБ СССР). Работа Валентины Талызиной осталась неоцененной.

"Она как воздух. Без нее не можешь, но ее не замечаешь", - вспомнил цитату из Бунина глава Союза кинематографистов России Никита Михалков, говоря о Валентине Талызиной. Ей редко предлагали в кино главные роли, зато в эпизодах и ролях второго плана Талызина всегда была невероятно достоверна, а реплики ее героинь немедленно уходили в народ и превращались в афоризмы.

Переживать трудности ей помогают многочисленные приглашения выступать с концертами – сольно или с Ансамблем имени Александрова. Валентина Талызина своим неподражаемо красивым голосом, который до сих пор ей не изменяет, читает стихи военных лет и поэтов "серебряного века". На празднике Славянской письменности и культуры под стенами Псковского Кремля голос Талызиной звучал в сопровождении хора из трех тысяч человек.

Режиссёр

Андрей Виноградов

Продюсер

Галина Григорьева

Страна и год

Россия, 2010

Другие познавательные передачи