познавательное
12+

Загадки века с Сергеем Медведевым. Матильда Кшесинская

Ажиотаж, который возник сегодня в обществе вокруг имени легендарной балерины Матильды Кшесинской, намного превосходит по накалу ту волну слухов и сплетен, которые возбудил в конце 19 века её роман с будущим императором Николаем II.
Этот документальный цикл рассказывает о событиях, которые оставили важный след в мировой истории и имеют непосредственное отношение к нашей стране. Сериал основан на подлинных фактах, полученных из недавно открытых архивов ФСБ, СВР и РГВИА.
Произведено
2016
Ведущий
Сергей Медведев
Матильда КшесинскаяЗавтра, 11:00
Ажиотаж, который возник сегодня в обществе вокруг имени легендарной балерины Матильды Кшесинской, намного превосходит по накалу ту волну слухов и сплетен, которые возбудил в конце 19 века её роман с будущим императором Николаем II. Так что же на самом деле связывало приму балета Мариинского театра и царя? Как обычная танцовщица превратилась в одну из самых богатых женщин империи? Как она смогла уцелеть во время революции и кровавой гражданской войны и стать вполне благополучной парижанкой? Какую тайну унесла с собой в могилу Матильда Кшесинская?
Мата Хари. Легкомысленная шпионка22 января, 20:45
Её имя давно стало синонимом самого изощрённого женского коварства. Ещё бы, она - Мата Хари - шпионка, бессердечная и отчаянная интриганка, без малейшего зазрения совести выведывающая военные тайны у высокопоставленных мужчин. Но кто она была на самом деле? Действительно коварная преступница или несчастная жертва? Прольём свет на эту загадочную историю, которая до сих пор остаётся одной из самых пленительных тайн прошлого века.
Екатерина Великая. Тайна спасительницы отечества27 января, 11:00
Что за тайна стоит за причиной государственного переворота 1762 года, в результате которого власть над русским народом перешла к немке Екатерине II? Оправданы ли петербуржские слухи весны этого года, что у царицы родился внебрачный ребёнок от фаворита Григория Орлова? Если да, то избежать заключения в монастырь Екатерина могла, только свергнув мужа с российского престола...