познавательное16+

Человек в кадре

  • Время

    Сегодня в 03:55Галина Стаханова
    Сегодня
    03:55
    Галина Стаханова

    Галина Стаханова - актриса непрофессиональная, она впервые вышла на сцену Студенческого театра МГУ в пьесе Людмилы Петрушевской и сразу обратила на себя внимание всей московской интеллигенции. С ней работали Марк Захаров и Роман Виктюк, её открыл для кино Евгений Евтушенко, ей восхищался Микеланджело Антониони... Но Галина Стаханова не думала о профессии артистки и до самой пенсии работала контролером на стадионе "Лужники". Иногда снималась в кино: "Мы везем с собой кота", "Куколка", "Мелкий бес", "Праздник"... Природная скромность не позволила ей выбиться в ряды премьерш и героинь, хотя актрисе прочили славу Нонны Мордюковой. Сегодня Галина Константиновна востребована как никогда. Ее персонажи - бабушки, соседки, няньки, уборщицы, знахарки... О Стахановой рассказывают: режиссеры Николай Досталь и Роман Виктюк, поэт Евгений Евтушенко и артист Ефим Шифрин.

    Завтра
    03:55
    Ирина Метлицкая

    Она обладала довольно редким и изысканным типом красоты, не имевшим аналогов в отечественном кинематографе. В ней не чувствовались родные просторы - сугубо городская женщина, причем женщина интеллигентная. Ее красота не была вызывающей, скорее таинственной и неземной, ее талант удивлял неординарностью, глубиной переживаний и тонкостью самовыражения. Ее обожали коллеги, немного побаивались режиссеры, ее боготворили мужчины. Она самозабвенно любила жизнь, а та царским жестом одаривала ее поистине бесценными подарками. Но ошибки случаются и в небесной канцелярии - однажды ее Величество Смерть вытянула карту с ее именем. Актрису вспоминают: Роман Виктюк, Александр Прошкин, Никас Сафронов и другие.

    сб, 20 окт
    03:55
    Рина Зелёная

    Очередной выпуск программы посвящен жизни и творчеству легендарной актрисы Рины Зелёной.

    Она создала отдельный жанр на эстраде - "взрослым о детях", много снималась в кино, озвучивала мультфильмы, писала сценарии и книги. В каждой своей роли, даже маленьком эпизоде, Рина Зелёная выступала как соавтор. Ее появление всегда вызывало смех. В жизни же актриса была скромнейшим человеком, далеким от премьерства и заносчивости. Ее мужем был знаменитый архитектор Константин Топуридзе, последние годы Рина Зелёная провела в семье его родственников - талантливых художников. Тамара Элиава и Юрий Хмелецкий рассказывают о пристрастиях Рины Васильевны в быту, ее тяге к живописи и неповторимому отношению к жизни.

О передаче

Уникальный документальный проект канала Время. Для всех, влюбленных в кино, — под прицелом нашей документальной камеры те, кто создает эту сказку — в кадре и за кадром.

Страна и год

2010

Другие познавательные передачи