познавательное16+

Без обмана. Еда с национальным колоритом

О передаче

Не бросай друга в еде.

Блюда с восточным и азиатским колоритом уже давно прочно вошли в рацион россиян. Но так ли уж безобидны хинкали, манты, осетинские пироги, самса, беляши? Какая начинка в этих продуктах? Из чего делают чебурек за 20 рублей, и почему шаурма опасна для здоровья? Ответы на эти вопросы зрители получат, посмотрев программу "Еда с национальным колоритом" из цикла "Без обмана".

Чтобы вы не стали жертвой собственного желудка, авторы программы дают несколько советов. Если вам очень хочется попробовать чего-то отличного от борща и котлет, надо, прежде всего, внимательно ознакомиться с составом блюда. Туда должны входить только натуральные продукты. Особое внимание надо уделять полуфабрикатам. Потом следует обратить внимание на цену. Если манты или хинкали дешевле килограмма мяса, из которого они были сделаны - есть повод задуматься о том, за счет чего производитель добился удешевления.

При покупке готового замаринованного шашлыка в магазине или на рынке оцените его внешний вид. В частности, если рыночный вариант приправлен большим количеством специй, а магазинный - консервантами, это может говорить о том, что производитель использовал не самое свежее мясо. В таком случае лучше не рисковать своим здоровьем, а поискать шашлык, в котором будет минимум различных "добавок". Немаловажен и внешний вид продуктов, по которому можно понять, опасны они для здоровья или нет. Поэтому при покупке надо всегда обращать внимание на цвет и запах мяса.

Ещё очень важно раз и навсегда запретить себе покупать чебуреки, самсу, шаурму и прочий азиатский фаст-фуд на улице. Ведь даже если продавец или повар абсолютно здоров и соблюдает гигиенические правила, риск все равно велик, потому что бактерии имеют свойство очень быстро размножаться в зависимости от окружающей среды. Лучше пробовать подобные блюда в кафе или ресторане, где продукция более качественная и есть информация о производителе. Кроме того, вы получите на руки чек, который в случае беды позволит отстоять свои интересы в суде.

Если вы хотите поупражняться в кулинарном искусстве и побаловать себя и гостей блюдами национальной кухни, то не следует пренебрегать определёнными правилами. Например, покупать мясо следует в проверенных местах. Это же касается и остальных ингредиентов вашего блюда.

Чтобы избежать неприятных последствий, не экономьте на продуктах, берите только свежие и качественные. И последнее: в магазине или на рынке обратите внимание на то, где хранятся продукты, которые вы планируете купить. Скоропортящаяся продукция, например, салаты, готовая выпечка или шашлык должны храниться только в холодильнике! Никогда не приобретайте продукт, который находится на прилавке или витрине, особенно под солнцем.

Страна и год

Россия

Другие познавательные передачи