досуг

Жена. История любви

  • ТВ Центр-International

    Завтра в 09:40Ирина Антонова
    Завтра
    09:40
    Ирина Антонова

    Она не скрывает своего возраста - ей 96 лет. Она водит машину, организует выставки, ездит в командировки, чтобы в ее родном Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина открывались новые экспозиции. Но в авторской программе Киры Прошутинской "Жена. История любви".

    Президент пушкинского музея, искусствовед Ирина Александровна Антонова будет говорить не о ценных экспонатах, а о своем замечательном супруге - докторе искусствоведения Евсее Ротенберге, с которым они прожили 64 года...

    Первый раз они увиделись в лекционном зале МГУ. Он - студент второго курса пришел к первокурсникам рассказать, кто же такой искусствовед.

    - Пришел розовощекий, белокурый парень, застенчивый и сдержанный, - рассказывает в программе Ирина Александровна. - И я до сих пор помню, как он сказал нам: "Считаю, что не надо много читать, особенно на первых курсах, надо смотреть. Тогда-то появляется глаз специалиста, настоящего знатока искусства". Конечно, он тогда меня не заметил, было много красивых девочек на потоке, а вот он мне очень понравился. Приятельница каждый раз, когда мы замечали его в коридоре, говорила: "Смотри, твой идет!".

    А потом началась война. 19-летняя Ирина Антонова с однокурсницами на заводе собирала снаряды. Затем окончила курсы медсестер, работала в госпитале. Опорой и поддержкой была переписка со школьным приятелем:

    - У него зрение было -11, его на фронт не взяли. Он в эвакуацию уехал в Томск. Мы писали друг друга письма. Сколько же там было патриотических мыслей. У меня до сих пор хранится эта переписка...

    После войны Ирина Антонова закончила МГУ, пришла работать в музей имени Пушкина. Там встретилась с тем самым белокурым парнем - Евсеем Ротенбергом.

    - Конечно, стали общаться, но исключительно по работе. Признаюсь, я влюбилась в него гораздо раньше. Он на меня стал с интересом смотреть года через два после нашего знакомства. До сих пор помню нашу первую прогулку. Мы вышли из музея, он спросил: "Могу тебя проводить?". Мы гуляли по проспекту, он читал мне стихи Пастернака. После этого свидания я свалилась с ужасной ангиной. Он приезжал, спрашивал, как себя чувствую, нужно ли что-то купить. Стала замечать, что я ему нравлюсь.

    23 ноября 1947 года шел снег огромными хлопьями. А они играли свадьбу. Она - в обычном платье, он - в рабочем костюме. Просто расписались и посидели с родителями дома за столом. И прожили вместе 64 года. Муж Ирины Антоновой умер в 2011 году.

    - Сейчас окончательно понимаю, как же много он мне дал, - говорит Ирина Александровна.

О передаче

Героинями программы становятся знаменитые женщины, которые помимо успешной карьеры построили счастливую семью.

Ведущий

Кира Прошутинская

Страна и год

Россия

Другие развлекательные передачи