познавательное16+

Документальное расследование

  • Совершенно секретно

    Сегодня в 13:05Первые лица. Рашидов
    Сегодня
    13:05
    Первые лица. Рашидов

    30 января 1986 года на съезде коммунистической партии Узбекистана выступающие перечислили преступления Шарафа Рашидова - главы республики Узбекистан, скончавшегося за три года до этого съезда. Его обвиняли в нарушении норм партийной жизни, в коррупции... Но пройдет еще несколько лет, и его именем назовут улицы и проспекты узбекских городов, колхозы и учебные заведения. Кто же был этот человек, занимавший пост главы республики Узбекистан 24 года? Партийный диктатор, сильный лидер или тонкий дипломат? Почему меры по увековечиванию памяти Рашидова были отменены? Как из видного советского государственного и партийного деятеля он превратился в преступника, а также подробности знаменитого "Хлопкового дела" смотрите на нашем телеканале.

    14:10
    Остров смерти или приговоренные на жизнь

    Эта зона была первой, куда свозили всех, приговорённых к пожизненному заключению после введения моратория на смертную казнь. Их было 156 человек. За ними было 452 трупа. Полосатиков - так называли смертников за их полосатую робу - поселили на маленьком островке, окружённом болотами и лесами. Древний замок на искусственной насыпи был построен монахами в 16 веке. Здесь в течение четырёх веков располагалась монашеская зона, где жили и умирали ссыльные. Сегодня здесь самая страшная колония России. Кодовое название зоны - "Пятак".

    16:10
    Частный сыск

    Досье на человека, наружное наблюдение, скрытые видеокамеры и микрофоны в нашей стране долгое время оставались атрибутами жизни МВД и КГБ. С появлением частного сыска, имея на руках нужную сумму денег, стало возможным решить самую деликатную проблему. Один частный сыщик по эффективности своей работы может заменить целый аппарат правоохранительных органов. Но не стоит забывать, что как и в любой сфере, среди детективов попадается немало мошенников.

    За какую работу берутся частные детективы? Что можно узнать о себе из детективной базы данных? Почему люди зачастую обращаются к детективам, а не в правоохранительные органы? И чем опасна незаконная детективная деятельность?

О передаче

Громкие дела и политические расследования. Коррупционные скандалы в высших эшелонах власти. Советские вожди и криминальные авторитеты в цикле "Документальное расследование".

Страна и год

Россия

Другие познавательные передачи