другое
12+

ЖЗЛ. Александр Блок

Что - правда, а что - легенды из того, что мы знаем о поэте Александре Блоке? Каким он был на самом деле? Очарованный странник Серебряного века. Символист, мистик и оккультист. "Русский трубадур", "Лунатик лиризма" и "Чревовещатель невнятиц".
Программа о ярких, талантливых, замечательных — и самых знаменитых людях! Каждая программа цикла — рассказ об одном герое.
Произведено
Россия, 2004
Александр БлокСегодня, 01:30
Что - правда, а что - легенды из того, что мы знаем о поэте Александре Блоке? Каким он был на самом деле? Очарованный странник Серебряного века. Символист, мистик и оккультист. "Русский трубадур", "Лунатик лиризма" и "Чревовещатель невнятиц". Скиф с немецкими корнями и лицом печального француза. Бодлероподобный "декадент". Оторванный от земли идеалист. Целомудренный супруг и ревнивый сын. Завсегдатай борделей и поклонник "блатной" культуры. Кафешантанный зазывала-шансонье. Демон и хлыстовец с клеймом православных философов. Выращенный в теплице классик...
Фёдор ШаляпинЗавтра, 01:30
Всесокрушающий потрясатель. Могучий бас, от которого лопались стаканы и гасли свечи. Русский богатырь, удостоившийся звезды на аллее славы в Голливуде и лишенный звания Народного артиста на родине. Крестьянский сын с тремя классами образования, ставший "господином-актером".
Братья Стругацкие20 декабря, 01:30
Что предсказали братья Стругацкие? Как сделать правильный выбор, найти себя и не потерять чувство юмора в реально фантастическом времени? Правила жизни братьев Стругацких в программе ЖЗЛ.
Гении научной фантастики, ставшие классиками и кумирами при жизни. Создатели вымышленного мира, реального до жути. Глоток свободы в душном пространстве лжи и запретов. Многогранные философы, обозначившие систему мировоззрений, по которой сверяют жизнь миллионы. Писатели будущего, заставляющие переосмыслить настоящее.
Дмитрий Шостакович21 декабря, 01:30
Гениальный композитор и экспериментатор, создававший сумбур вместо музыки. Профнепригодный формалист. Главный советский музыкант, строивший социализм на нотном стане. Защитник мира и борец с диктатурой. Вдохновитель блокадного Ленинграда, лично кормивший умирающих музыкантов. Нищий тапёр. Маменькин сынок, не имевший друзей и сторонившийся женщин. Симфонический принц с маленькой планеты, названной в его честь. Человек-совесть и защитник евреев. Дерзкий профессор с обложки журнала "Таймс".
Марлен Дитрих22 декабря, 01:30
Величайший мистификатор и режиссер собственной смерти, неподражаемая Марлен Дитрих - героиня программы.
Голубой ангел, богиня с ногами "на миллион". Самая стильная актриса Голливуда, подарившая женщинам брюки и подтяжку лица.
Лев Ландау23 декабря, 01:30
Советский физик. Лауреат трёх сталинских премий и неудачливый диссидент, чудом избежавший лагерной жизни. Моисей от науки с десятком формул-заповедей. Теоретик, нашедший формулы счастья и женской красоты.
Сергей Есенин24 декабря, 01:30
"Серега-монах", менявший жен как перчатки. Сирота, воспитанный озорными братьями. Безбожник, хулиган и второгодник, всегда носивший за пазухой книгу.
Одаренный ученик, начавший читать в 5, а стихи писать в 8 лет.