познавательное
12+

Спецпроект. Дворцы Крыма. Ливадийский дворец

Во время Ялтинской конференции 1945 года для американского президента Рузвельта отвели бывшую ожидательную комнату в царском дворце. При Николае II просители именно здесь дожидались высочайшей аудиенции.
Об особо значимых объектах, явлениях и событиях в России: о том, что выделяется из общего ряда и не подлежит классификации, имеет значение в мировом масштабе.
Произведено
Россия
Дворцы Крыма. Ливадийский дворецСегодня, 18:30
Во время Ялтинской конференции 1945 года для американского президента Рузвельта отвели бывшую ожидательную комнату в царском дворце. При Николае II просители именно здесь дожидались высочайшей аудиенции. Был ли это намёк на главенствующую роль СССР в грядущем переделе мира или всего лишь незнание истинного предназначения этого помещения? Живая история Ливадийского дворца - в специальном проекте "Дворцы Крыма".
"Близкий Дальний Восток". Тропы Сихотэ-АлиняСегодня, 19:30
Сихотэ-Алинь - в переводе с маньчжурского языка - "страна горных хребтов, быстрых и чистых рек". Местные экосистемы близки к тем, какие существовали здесь тысячелетия назад. Сихотэ-Алинский заповедник относится к объектам Всемирного наследия ЮНЕСКО. Впервые на его территории проложен пятидневный маршрут для туристов. Гостей поведут тропой Арсеньева, легендарного исследователя Дальнего Востока.
Моря России. Берингово мореСегодня, 20:30
Берингово море - рекордсмен по количеству регалий с местоимением "самое". Самое большое в России и самое глубокое в группе тихоокеанских морей. Самое северное в дальневосточном бассейне и одно из самых богатых по биоресурсам. Берингово - магнит для экотуристов и рыбаков. Но не забудьте запастись термокостюмами - ведь это море одно из самых суровых.
Золотое кольцо. Ростов ВеликийСегодня, 21:15
В этом городе самые высокие здания - церкви и колокольные звонницы. Старейшему строению - Успенскому собору - больше пяти веков. Он всего на тридцать лет моложе одноимённого храма Московского Кремля. И также как столичный собрат, окружён стенами с бойницами и башнями. Правда, укрепления эти скорее декоративные. Оттого-то и кремль, да и сам город вокруг кажутся сказочными. Это Ростов Великий - родина святых, богатырей и Царевны-лягушки.
Золотое кольцо. Сергиев ПосадСегодня, 22:30
Для тех, кто отправляется по Золотому кольцу из Москвы, Сергиев Посад - первая точка популярного туристического маршрута. До полумиллиона человек ежегодно посещают Троице-Сергиеву Лавру. Ансамбль охраняется ЮНЕСКО. Что ещё, помимо православной обители, стоит увидеть в Сергиевом Посаде - расскажем в специальном проекте "Золотое кольцо России".
Дворцы Крыма. Дворец ДюльберСегодня, 23:30
Дюльбер в переводе с арабского значит "прекрасный". Прекрасный дворец в Крыму был построен по эскизам великого князя Петра Романова, страстного поклонника восточной культуры. Его усадьба стала последней остановкой родственников императора по пути на Запад. В эмиграции они не раз вспоминали Дюльбер, мечтали вернуться в одну из сказок "Тысячи и одной ночи". История необычного, изящного, по-восточному сказочного имения в новой программе из цикла "Дворцы Крыма".
Эликсир молодостиСегодня, 00:20
По прогнозам учёных, количество долгожителей в мире к 2050 году вырастет в 10 раз. "Спасибо" стоит сказать медицине: методы диагностики и лечения становятся всё более совершенными. Однако продлевая свой век, человечество не перестаёт стареть. Об эликсире молодости люди мечтают с давних времён. И, кажется, мифологическое снадобье вскоре станет реальностью. Российская наука на передовой.
Золотое кольцо. СуздальСегодня, 01:30
Более трёхсот памятников на 15-ти квадратных километрах. В Суздале даже жилые дома словно сошли с кадров исторических фильмов. Строений выше трёх этажей в городе вы не найдёте. Облик допетровской России бережно охраняется. Неспроста именно здесь, в Суздале, искусствоведу и журналисту Юрию Бычкову пришла идея создания главного туристического бренда нашей страны - Золотого кольца.
Дворцы Крыма. Воронцовский дворецСегодня, 02:30
Что общего между имением графа Воронцова в Алупке и резиденцией монархов Великобритании? О чём говорят масонские символы? И чем занимались на Чёрном море "Три мушкетёра"? История Воронцовского дворца - в специальном проекте "Дворцы Крыма".
Моря России. Балтийское мореСегодня, 03:30
По количеству упоминаний с числительным "первое" Балтийское море - несомненный лидер. Оно было первым на пути великого князя Рюрика. При Петре I русский флот здесь впервые одержал победу. На калининградском берегу открыто месторождение янтаря - первое в мире по запасам. Балтийское море от ледникового периода до наших дней - в специальном проекте "Моря России".