познавательное
16+

Документальный спецпроект. Ученые с большой дороги

"Энергия из камня", "антигравитатор" и "чудо-фильтры Петрика" оказались выдумкой - аферисты давно научились делать огромные деньги на продаже несуществующих изобретений. После развала Советского Союза РАН даже создала собственную комиссию по лженауке, чтобы отделить настоящие исследования от мошенничества.
В эфире самые интересные истории. В основе всех сюжетов - эксклюзивные факты, гипотезы и рассказы очевидцев, анализ и оценка учёных и экспертов.
Произведено
Россия
Ученые с большой дороги27 октября, 22:00
"Энергия из камня", "антигравитатор" и "чудо-фильтры Петрика" оказались выдумкой - аферисты давно научились делать огромные деньги на продаже несуществующих изобретений. После развала Советского Союза РАН даже создала собственную комиссию по лженауке, чтобы отделить настоящие исследования от мошенничества. Что происходит в мире фальшивых открытий сегодня? Какие научные изыскания действительно изменят мир, а какие являются лишь обманом? Кто наживается на вашем доверии - и сколько на этом зарабатывает?
Секретные коды Древней Руси27 октября, 23:00
Шапки-невидимки, летающие ступы и другие фантастические предметы из русских сказок могли существовать на самом деле. Исследователи раскрыли самые древние тайны нашей истории - и впервые укажут инопланетные истоки появления сказочных атрибутов. Кто и откуда принёс эти знания на Землю - и зачем спрятал секреты высоких технологий в народных легендах? Как учёные Третьего Рейха искали секрет ядерного оружия в славянском фольклоре - и что им удалось обнаружить? Где живут Змеи-Горынычи, великаны-богатыри и другие необычные существа? И на что на самом деле способна сказочная "живая вода"?