познавательное

Пешком...

  • Культура

    Завтра в 08:35Москва новомосковская
    Завтра
    08:35
    Москва новомосковская

    Совсем недавно, летом 2011 года, к Москве прирезали новые земли с юго-запада. Территория столицы увеличилась практически в два с половиной раза. Присоединенную территорию назвали Новая Москва, а географическим центром столицы стал не Кремль, а речка Пахра. Но пока виды сохранились сельские: классическая русская равнина с быстрой речкой и перелесками... Для сегодняшней прогулки ведущий программы выбрал дворянские усадьбы - Валуево, Вороново, Остафьево, Красная Пахра, Варварино.

    ср, 12 дек
    08:35
    Москва барочная

    Стиль "барокко" всегда был разным: московским, петровским, нарышкинским. Для сегодняшней прогулки ведущий программы выбрал апогей этого архитектурного стиля - эпоху правления Елизаветы Петровны. Много ли в Москве Елизаветинского барокко? Сегодня мы посетим: Церковь Никиты Мученика на Басманной, резиденцию Покровское-Рубцово, Покровскую церковь, Храм Николая Чудотворца Заяицкого, дом Долгоруковых, Храм Климента Папы Римского, Храм Знамения Богородицы в Перово, дом Апраксиных-Трубецких, монетный двор.

    чт, 13 дек
    08:35
    Москва меценатская

    Историю московского купечества-меценатства в разное время рассказывали по-разному. До революции подшучивали над их чудачествами и кутежами. В советское время они стали эксплуататорами. В новой России - флагманами капитализма, и их именами называют офисные центры... Третьяковы, Бахрушины, Рябушинские... Их имена у нас на слуху, но это лишь вершина айсберга. Десятки московских купцов, так или иначе, способствовали развитию общества. И сегодня мы постараемся вспомнить и менее известных купцов-меценатов: Хлудовых, Щукиных, Солодовниковых, Морозовых.

    пт, 14 дек
    08:35
    Москва дворцовая

    Хотя проект главного здания страны и нашего города - 600-метрового Дворца советов на месте взорванного храма Христа Спасителя - не был реализован, в столице тем не менее появились сотни других дворцов. При советской власти именем дворца награждали все величественные здания любого назначения: дворец спорта, дворец бракосочетаний.

О передаче

Михаил Жебрак приглашает зрителей на прогулку по московским улицам и переулкам, где каждый дом может стать поводом для экскурса в историю. Каждая передача превращается в увлекательное путешествие - не только по улицам города, но и в глубь веков.

Ведущий

Михаил Жебрак

Страна и год

Россия, 2012

Другие познавательные передачи