познавательное
16+

Аудитория. Традиция праздничных застолий: как их накрывали в Древнем Риме, Париже времен Шатобриана и Японии императора Мэйдзи

На исходе 2014 года лекторий и его гости обсудят традиции пиров в разных культурах и разные варианты торжественной трапезы. Виктор Сонькин, специалист по английской литературе и по эпохе Античности, автор исторического путеводителя по Древнему Риму "Здесь был Рим" расскажет о знаменитых роскошных древнеримских пирах и приведет точные меню и даже рецепты блюд, которые подавались к столу самому первому римскому императору Августу Октавиану. На что похож древнеримский глинтвейн? Что намазывали на хлеб? И, наконец, главный вопрос - правда ли, что римляне ели сонь в меду? Александр Мещеряков, японист, автор книги "Император Мэйдзи и его Япония" опишет гастрономические традиции Страны восходящего Солнца в переломную эпоху. Япония в этот краткий период пережила индустриальную, политическую и социальную революцию и стала мировой державой, что, конечно, не могло не отразиться на кухне как простого японца, так и самого императора. Как первые русские и американцы, впервые попавшие к японскому двору, отнеслись к предложенным им изысканным угощениям? Почему в Японии практически не подавали к столу мяса?
В чем заключается искусство Йозефа Бойса? Как дожить до 100 лет? Что скрывает наша Вселенная? Все самые актуальные лекции ведущих образовательных учреждений смотрите в программе "Аудитория".
Произведено
Россия, 2011
Традиция праздничных застолий: как их накрывали в Древнем Риме, Париже времен Шатобриана и Японии императора Мэйдзи4 марта, 04:05
На исходе 2014 года лекторий и его гости обсудят традиции пиров в разных культурах и разные варианты торжественной трапезы. Виктор Сонькин, специалист по английской литературе и по эпохе Античности, автор исторического путеводителя по Древнему Риму "Здесь был Рим" расскажет о знаменитых роскошных древнеримских пирах и приведет точные меню и даже рецепты блюд, которые подавались к столу самому первому римскому императору Августу Октавиану. На что похож древнеримский глинтвейн? Что намазывали на хлеб? И, наконец, главный вопрос - правда ли, что римляне ели сонь в меду? Александр Мещеряков, японист, автор книги "Император Мэйдзи и его Япония" опишет гастрономические традиции Страны восходящего Солнца в переломную эпоху. Япония в этот краткий период пережила индустриальную, политическую и социальную революцию и стала мировой державой, что, конечно, не могло не отразиться на кухне как простого японца, так и самого императора. Как первые русские и американцы, впервые попавшие к японскому двору, отнеслись к предложенным им изысканным угощениям? Почему в Японии практически не подавали к столу мяса?