познавательное12+

Дин Рид. Тайна жизни и смерти

О передаче

Самый популярный американец в Советском Союзе и на всем социалистическом пространстве - жизнерадостный, открытый человек и успешный, талантливый певец. Его загадочная смерть в 46 лет породила много догадок. Что это было - несчастный случай, самоубийство или убийство? Если убийство - то кто за ним стоял - политическая верхушка, секретные службы или семья?

Участники: актриса Эве Киви, экскурсовод Яна Самтетова, переводчик Олег Смирнов, эксперт Музея Штази Феликс Мюллер, германские политики Ханс Мондров и Эберхард Фэнш.

Подробная информация.

В самый разгар перестройки, в июне 1986 года, весь мир узнал о гибели певца и музыканта Дина Рида, американца, живущего в ГДР. Что стало причиной этой трагедии? Кто был заинтересован в смерти музыканта и общественного деятеля? Замешаны ли во всей этой истории его любимые женщины? Смотрите документальный фильм "Дин Рид. Тайна жизни и смерти".

Американский певец и киноартист Дин Рид был любимчиком советских зрителей. Всегда веселый, открытый для общения артист-американец был желанным гостем во всех социалистических странах. А потому, когда появилось сообщение о неожиданной и такой же загадочной смерти артиста, появилось много версий причины его гибели.

Когда 17 июня 1986 года в озере Цойтенер Зе нашли тело Рида, оно находилось под водой, заваленное камнями. Судмедэксперты сделали вывод, что певец умер почти четверо суток назад. Дальше данные о причинах смерти обрастают разными противоречивыми деталями. По официальной версии полиции смерть певца - несчастный случай. Однако его мать и первая жена Патриция уверены, что Дина убили за решение вернуться в Америку. Его последняя жена Рената Блюме интервью не дает. Но однажды она проговорилась, что ее муж был убит пятью ударами ножа. И все-таки большинство знакомых уверены, что после ссоры с женой певец решил-таки свести счеты с жизнью.

Об этом в фильме рассказывает его сосед генерал Эберхард Фэнш - они с женой слышали, как громко ругались Дин и Рената незадолго до трагедии. Спустя время стало известно, что на сидении машины погибшего певца осталась предсмертная записка, адресованная генералу. Сам Фэнш вспоминает, что мысли о суициде Дина посещали часто, но соседу удавалось его отговорить от страшного поступка. В фильме Фэнш горько признается: "Он пообещал, что ничего не будет с собой делать. Он поклялся, что не сделает этого, но сделал...".

Сомнения в том, что гибель Дина Рида - самоубийство, высказывает друг певца, переводчик Олег Смирнов. Он уверен, что в этом деле очень много белых пятен, а факт, что тело поспешно кремировали, доказывает - власти ГДР хотели что-то скрыть. Неизвестным образом исчезали и случайные свидетели. Когда Патриция, приехавшая на место гибели, поинтересовалась у одного из полицейских, почему бумажник Рида сухой, если его нашли в озере, то услышала неожиданный ответ: а кто сказал, что тело нашли в озере? Когда потом женщина пыталась найти этого полицейского, он бесследно исчез. У многих вызывает недоумение и другая деталь. Если это было самоубийство, то почему тело было придавлено камнями ко дну? Создатели фильма пытаются разобраться во всех версиях этого дела.

После ликвидации Штази (Министерство государственной безопасности ГДР) жители Восточной Германии узнали, что на каждого из них существует подробное досье. Такая персона, как Дин Рид, тем более не мог не находиться под пристальным наблюдением этой службы. Однако, по словам эксперта музея Штази Феликса Мюллера, ни одного досье на Рида в архивах Штази нет. И нет правдивой информации, как погиб артист.

Одна из огромных удач авторов фильма - большое эксклюзивное интервью с эстонской актрисой Эве Киви, с которой у Дина Рида был многолетний роман. Несмотря на то, что певца очень любили в СССР, ему не позволили купить квартиру в Москве и запретили официально зарегистрировать брак с любимой женщиной. И многие годы Эве и Дину приходилось встречаться в гостиницах...

Уникально-документальный фильм полностью построен на эксклюзивных материалах. В нем, например, показаны документы, которых до этого никто из телезрителей видеть не мог - результаты вскрытия тела, опровергающие некоторые версии гибели, текст предсмертного письма Дина Рида.

Авторы фильма прослеживают весь творческий и жизненный путь Рида - начиная с того момента, когда он в 12 лет, не зная музыкальной грамоты, выучив шесть аккордов на гитаре, начал писать песни. Он пел их каждому, кто готов был слушать. Однажды таким случайным слушателем оказался продюсер "Коламбии рекордс"... Уже в 1961 году 23-летний певец, имея альбомы записанных песен, отправляется на гастроли в Латинскую Америку. Он знакомится с Сальвадором Альенде, Че Геварой, Виктором Харой. Политические взгляды жизнерадостного американца стремительно меняются. Весь мир обсуждал поступок певца, когда Рид демонстративно постирал американский флаг "от крови вьетнамских детей".

Из-за конфликтов с американским правительством певец покидает страну и, не получив разрешения остаться в СССР, новый дом находит в ГДР. Почему же однажды, во время встречи с Эве Киви Дин Рид сказал: "Как я ненавижу эту страну и людей из ГДР"? Почему в Германии певцу начали угрожать расправой? По мнению участников фильма, на политической арене Дин Рид сыграл свою роль. А на переломе эпох не нужны свидетели ни взлетов, ни падений. Те, кто всю жизнь были его кукловодами, кто манипулировал им, это знали. Но узнаем ли мы их имена?

Другие познавательные передачи