познавательное16+

Документальное расследование

  • Совершенно секретно

    Сегодня в 00:10Время "Ч" в стране "А
    Сегодня
    00:10
    Время "Ч" в стране "А

    ШТОРМ-333 - так был обозначен сигнал для начала атаки на резиденцию главы Афганистана Хафизуллы Амина. 27 декабря 1979 года, ровно в 19.30 по кабульскому времени он прозвучал в радиоэфире. Одновременно по стоящему на высоком холме дворцу открыли шквальный огонь многоствольные зенитные установки. Под прикрытием брони штурмовые группы начали выдвижение к цели. Задача была поставлена четко и недвусмысленно: в переговоры не вступать, пленных не брать, Амина уничтожить

    04:10
    Выжившие в авиакатастрофах

    Ежедневно в небо взлетают тысячи самолётов по всему миру, совершая короткие и длительные перелёты. Люди перестали бояться неба и летать на самолёте по статистике безопаснее, чем передвигаться на автомобиле. Риск погибнуть в авиакатастрофе ничтожно мал. Однако, что чувствуют люди, когда их самолёт стремительно теряет высоту и до удара о землю остаются считанные минуты? Что чувствует командир экипажа, от которого зависят жизни людей? Какие знаки посылает судьба людям, которым суждено попасть в авиакатастрофу? Почему на самолёте, который терпит бедствие всегда меньше пассажиров, чем обычно на этом же рейсе, тем же маршрутом? Какие роковые ошибки совершает экипаж?

    Завтра
    06:10
    Тайны кремлевских пациентов

    Здоровье и самочувствие кремлевских лидеров всегда было тайной за семью печатями. При советской власти информацию можно было почерпнуть только из коротких официальных бюллетеней, которые публиковались после смерти очередного генсека. Разговоры о болезнях лидеров напоминали анекдоты и бульварные сплетни. Вождя мировой революции Владимира Ленина называли сифилитиком, однако никаких веских аргументов, подтверждавших эту версию, нет. Иосиф Сталин, придя к власти, не обращался к врачам десятилетиями и лишь иногда, чувствуя сильную усталость и боль в суставах, проводил несколько недель на курортах. Никита Хрущев был одним из самых здоровых лидеров СССР, однако только он ушел в отставку из-за плохого самочувствия. По крайней мере, именно так звучала официальная версия. Молодого Брежнева лечили только стоматологи. И лишь серьезные сердечные заболевания, преследовавшие его в более старшем возрасте, дали толчок развитию советской кардиохирургии.

О передаче

Громкие дела и политические расследования. Коррупционные скандалы в высших эшелонах власти. Советские вожди и криминальные авторитеты в цикле "Документальное расследование".

Страна и год

Россия

Другие познавательные передачи