познавательное

Пешком...

  • Культура

    Завтра в 07:05Москва серебряная
    Завтра
    07:05
    Москва серебряная

    Начало XX века считается серебряным веком русской культуры. Всплеск был не только в поэзии, живописи, театре, но и в архитектуре. Сколько было построено прекрасных особняков, торговых и общественных зданий. Но сегодня мы ограничимся только домами в модном тогда стиле модерн, построенными в этот период.

    ср, 27 июня
    07:05
    Москва деревянная

    Город принято называть каменными джунглями. Сегодня нам кажется, что вокруг нас только холодные бетон, камень и стекло. Но почти на каждой улице Москвы сохранились постройки из более теплого материала - дерева! Иногда это незаметные сарайчики или крылечки. А иной раз большие дома и даже дворцы. За время прогулки осмотрим: Коломенское, Кусково, особняк купца Носова, дом Пороховщикова, дом с медальонами в Калошином переулке, знаменитую почти разрушенную Погодинскую избу.

    чт, 28 июня
    07:05
    Москва грузинская

    Сегодня мы поговорим о грузинской диаспоре и прогуляемся по грузинским местам Москвы. А начнем мы с улицы Никольской... Первое, как говорят в наше время, компактное место проживания грузин было совсем рядом - на Никольской улице, на территории Николаевского греческого монастыря. Туда, к афонским монахам, в XVII веке и определили грузин. За время прогулки мы посетим: Храм Всех Святых во Всехсвятском переулке; Московский Государственный Техникум технологии, экономики и права им. Л.Б. Красина на Большой Грузинской улице; прогуляемся по Тишинской площади и Страстному бульвару; посетим Московский музей современного искусства на Петровке; на Лесной улице зайдем в музей "Подпольная типография 1905-1907 гг." и, конечно, не оставим без внимания памятник Багратиону на Кутузовском проспекте.

    пт, 29 июня
    07:05
    Москва новомосковская

    Совсем недавно, летом 2011 года, к Москве прирезали новые земли с юго-запада. Территория столицы увеличилась практически в два с половиной раза. Присоединенную территорию назвали Новая Москва, а географическим центром столицы стал не Кремль, а речка Пахра. Но пока виды сохранились сельские: классическая русская равнина с быстрой речкой и перелесками... Для сегодняшней прогулки ведущий программы выбрал дворянские усадьбы - Валуево, Вороново, Остафьево, Красная Пахра, Варварино.

    вс, 1 июля
    16:30
    Москва торговая

    "Славна Москва калачами, Петербург усачами". Поговорка, которая родилась в стародавние времена, когда все усачи - военные, чиновники были в основном в Питере. А Москва была торговая. Сегодня мы с вами отправимся в гости к купцам, сидельцам гостиного ряда. Вспомним, как они торговали, какие магазины строили, как чудачили.

О передаче

Михаил Жебрак приглашает зрителей на прогулку по московским улицам и переулкам, где каждый дом может стать поводом для экскурса в историю. Каждая передача превращается в увлекательное путешествие - не только по улицам города, но и в глубь веков.

Ведущий

Михаил Жебрак

Страна и год

Россия, 2012

Другие познавательные передачи