познавательное
12+

Тайные знаки. 166-я серия - "Похищение улыбки Моны Лизы"

22 августа 1911 года весь мир потрясло известие - из Лувра похищена картина Леонардо Да Винчи "Мона Лиза". Кражу Джоконды современники назвали национальным бедствием Франции и всего мира. Газеты сообщали об этом на первых полосах, полиция перекрыла все дороги, ведущие из Парижа, правительство и мэрия города объявили о награде тому, кто найдет похищенный шедевр.
Тайны повсюду... В рисунках первобытного человека и на страницах древних рукописей, в камнях египетских пирамид и в секретных разработках ученых. Чтобы найти к ним путь, нужно увидеть то, что скрыто, и расшифровать.
Произведено
Россия, 2017
Ведущий
Олег Девотченко
166-я серия - "Похищение улыбки Моны Лизы"Сегодня, 03:15
22 августа 1911 года весь мир потрясло известие - из Лувра похищена картина Леонардо Да Винчи "Мона Лиза". Кражу Джоконды современники назвали национальным бедствием Франции и всего мира. Газеты сообщали об этом на первых полосах, полиция перекрыла все дороги, ведущие из Парижа, правительство и мэрия города объявили о награде тому, кто найдет похищенный шедевр...
167-я серия - "Прыжок ценой в полтора миллиона"Сегодня, 04:15
1977 г. Из Госбанка Республики Армения похищены один миллион пятьсот двадцать пять тысяч рублей. Это немыслимая сумма денег для того времени. Заработная плата служащего была сто двадцать рублей в лучшем случае. Автомобиль "Жигули" - роскошь по тем годам - стоил тысячи четыре-пять. А тут - полтора миллиона!.. Бешеные деньги. Два года ушло на поиск грабителей. Преступников приговорили к высшей мере наказания. После прошения о помиловании расстрел был заменен на отбывание срока в колонии. Но... приказ о смягчении приговора опоздал ровно на сутки. Приговор уже был приведен в исполнение.
151-я серия - "Балерина для царских спален. Матильда Кшесинская"Завтра, 04:00
Ее называли фамильной драгоценностью императорского дома Романовых. Российский самодержец и три великих князя не смогли устоять перед ее роковым обаянием. А когда Империя пала, балерина Матильда Кшесинская лишь пожала плечами и продолжала наслаждаться жизнью.
152-я серия - "Любовная революция Инессы Арманд"23 января, 05:00
Инесса Арманд влюблялась только в сильных целеустремленных мужчин. Но ее любовь разрушала их судьбы. Первый муж ради нее отказался от блестящего будущего, и Арманд потеряла к нему интерес. Инесса ушла к его младшему брату, но и он вскоре ей наскучил своей любовью. Тогда она начала покорять нового мужчину - революционера Владимира Ленина. Он долго сопротивлялся чарам Инессы Арманд, но не устоял. Эта любовь стоила Ленину жизни.
153-я серия - "Императрица на час. Наталья Шереметевская"23 января, 04:15
Наталья Шереметевская не понимала, как можно остановиться на достигнутом. Она шла вперед к славе и власти и не стеснялась использовать покоренных ею мужчин.
154-я серия - "Любовь и боль Петра Великого. Мария Гамильтон"24 января, 05:15
Мария Гамильтон. Ради нее русский царь был готов пожертвовать любовью семьи и безопасностью державы. Петр Первый выполнял все желания своей фаворитки. Он не знал, что любой ее каприз - лишь этап тщательно продуманного плана, в котором ему уготована роль жертвы.
170-я серия - "Последний полет изменника Родины"26 января, 02:00
8 сентября 1976 года информационные агентства всего мира передали сенсационную новость: на японском острове Хоккайдо совершил посадку новейший советский истребитель "МиГ-25". Пилот Виктор Беленко попросил политического убежища в США.
171-я серия - "Тунгусский метеорит дело рук человека"26 января, 03:00
Никола Тесла. Он утверждал, что может фотографировать мысли и управлять молниями. Одни его считали великим ученым, другие - талантливым авантюристом. Но все верили, что в его власти вызывать землетрясения, свечение над Атлантикой и падение Тунгусского метеорита. Этот человек опередил свое время на целое столетие. Он изобрел Интернет и лазер тогда, когда человечество только училось использовать электричество. Он мечтал управлять энергией - и демонстрировал грандиозные открытия как дешевые фокусы.
172-я серия - "Куплю дом с привидениями"26 января, 04:00
В 1979 году на экраны Америки вышел фильм "Ужас Амитивиля", который стал настоящей сенсацией. Успех фильму обеспечило то, что снят он был на основе реальных событий. Главная жертва в этой истории - Ли Латц, - глава семейства, поселившегося в злосчастном доме, населенном призраками. Только через несколько лет станет ясно, что вся история была тщательно спланирована от начала и до конца.
173-я серия - "Секретный дневник Гитлера"27 января, 05:00
25 апреля 1983 года немецкий еженедельник "Штерн" вышел с сенсационным заголовком на обложке: "Найдены дневники Гитлера!". Главный редактор журнала заявил: "Многие страницы немецкой истории придется переписать заново". Никто не мог предположить, что журналистская сенсация через две недели обернется крупнейшим мировым скандалом - дневники окажутся подделкой.