познавательное
12+

Тайные знаки. Спасение железного Генсека

В 1989 году первый генеральный секретарь ГДР Эрих Хонеккер был лишен всех своих постов и отправлен в отставку, а после объединения Германии в 1990 году судебные власти выдали ордер на его арест. Михаил Горбачев принял решение поселить Хонеккеров в советском госпитале для того, чтобы потом тайно вывезти их в Москву, но Хонеккера это не спасло.
Тайны повсюду... В рисунках первобытного человека и на страницах древних рукописей, в камнях египетских пирамид и в секретных разработках ученых. Чтобы найти к ним путь, нужно увидеть то, что скрыто, и расшифровать.
Произведено
Россия, 2017
Ведущий
Олег Девотченко
Спасение железного ГенсекаЗавтра, 05:15
В 1989 году первый генеральный секретарь ГДР Эрих Хонеккер был лишен всех своих постов и отправлен в отставку, а после объединения Германии в 1990 году судебные власти выдали ордер на его арест. Михаил Горбачев принял решение поселить Хонеккеров в советском госпитале для того, чтобы потом тайно вывезти их в Москву, но Хонеккера это не спасло...
Дело о ликвидации приморских боевиков24 сентября, 03:45
Террористическая организация под названием Таежный штаб в начале 20-х годов держала в страхе все Приморье. Остановить террористов удалось лишь благодаря сложной и виртуозно выполненной операции приморских чекистов, финал которой был дерзким и неожиданным.
Школа диверсантов24 сентября, 04:45
После поражения под Сталинградом немецкие спецслужбы решили привлечь к диверсионной работе советских подростков-сирот, которые находились в концлагерях. В абвере надеялись, что хорошее обращение после ужасов лагеря сделает из мальчишек послушных шпионов. Однако благодаря блестящей контроперации СМЕРШа планы немцев были сорваны.
Наместник Гитлера. Приговор без суда и следствия27 сентября, 05:15
После захвата Белоруссии Гитлер назначил ее управляющим своего любимца, старого члена нацистской партии Вильгельма фон Кубе. Он знал о том, как ненавидит его местное население, и был крайне осторожен. Подобраться к нему не удавалось никому. Однако 24 сентября 1943 года фон Кубе был взорван в собственной спальне...
Олимпиада 80. КГБ против КГБ28 сентября, 05:30
В преддверии Олимпиады вся Москва была занята подготовкой к празднику и спортивным состязаниям. Милиция работала в усиленном режиме. И именно в этот период стали поступать заявления от иностранных спортсменов об ограблении их сотрудниками КГБ. Олимпиада оказалась на грани срыва, назревал международный скандал.
Заговор послов28 сентября, 03:45
Посольствами США, Великобритании и Франции в августе 1918 года был организован заговор, цель которого - убийство Ленина и захват Кремля. По всей стране прокатилась волна контрреволюционных выступлений и мятежей. Главную роль в раскрытии заговора сыграл не опытный разведчик или спецагент КГБ, а молодой латышский стрелок Ян Буйкис.
Охота за атомной бомбой28 сентября, 04:30
29 августа 1945 в СССР была испытана первая ядерная бомба. Это стало настоящим триумфом для лидеров Советского государства и настоящим шоком для США. По их подсчетам, в СССР подобное оружие должно было появиться не раньше чем через 4 года. Надежды на великое ядерное превосходство, о котором мечтал Трумэн, рухнули в один миг...
Тегеран-4329 сентября, 05:15
Уничтожить лидеров антифашистской коалиции - Сталина, Рузвельта и Черчилля - одним ударом. Такова была заветная мечта Гитлера. И эта возможность ему представилась в 1943 году, когда большая тройка собиралась в Тегеране. Операция была разработана идеально, а возглавил ее начальник секретной службы СС оберштурмбанфюрер Отто Скорцени.
По маршруту самолета-шпиона30 сентября, 05:30
Уничтожить любой ценой! Такую задачу поставил Хрущев главнокомандующему войсками ПВО. Речь шла об американских самолетах-шпионах U2, которые вот уже несколько месяцев безнаказанно летали над территорией СССР. Операция по захвату самолета-шпиона была одной из самых рискованных, а ценой успеха для многих стала жизнь...
Профессия предавать30 сентября, 04:15
Двадцать лет этот человек возглавлял отдел контршпионажа против СССР. Все данные и планы о разведоперациях проходили через Хайнца Фельфе. И никто из коллег Фельфе по Вермахту ни разу не заподозрил его в предательстве. Но все двадцать лет, с самого начала своей службы в немецкой армии Фельфе был сотрудником советских спецслужб.