познавательное16+

Без обмана. Волшебный чай

О передаче

Как изменились чайные полки в магазинах на фоне роста стоимости валюты и введения контрсанкций? Почему растет количество различных чаев с "волшебными" свойствами? Где искать нормальный чёрный чай и сколько без риска для здоровья можно пить зелёного? Куда пропали любимые пачки "со слоном"? Ответы на эти вопросы зрители получат, посмотрев выпуск "Волшебный чай" из цикла "Без обмана".

Полынь, лопух, крапива, ромашка, череда, чабрец. Перечислять полезные травы можно ещё очень долго. В старину из них делали одежду, использовали в еде, применяли в бане, лечении и даже магии. И сегодня травы и препараты, созданные на их основе, пользуются большим доверием у многих людей, что даёт возможность мошенникам и недобросовестным производителям продавать разнообразные чаи, приправленные сказочными обещаниями вылечить буквально от всего. Да и многообещающие названия чаще всего - просто маркетинговый трюк.

Так почему же тогда восточные чаи с замысловатыми названиями так дороги? Или покупатели просто-напросто переплачивают за красивую легенду? Авторы программы "Волшебный чай" попытались разобраться в этом вопросе. И даже отправились в Пекин, чтобы узнать, какими напитками китайцы потчуют туристов, а какие пьют сами. А ещё зрители узнают, что надо брать с собой в баню и где лучше искать компоненты для такого чая.

Интересными получились и результаты экспертизы, проведённой специалистами: из десятка образцов травяных чаев, которые были предоставлены им на исследования, испытания выдержал только один. В других же были найдены запрещенные растения, плесень и прочие странные примеси. Поэтому, чтобы не платить большие деньги за сомнительные смеси, сохранять при этом здоровье и получать от процесса чаепития лишь удовольствие, авторы программы "Волшебный чай" поделились некоторыми советами.

Для начала неплохо усвоить, что приобретать лечебную заварку стоит только в аптеках или специализированных магазинах. И ни в коем случае не в интернете - в сети зачастую торгуют жулики, которым важна только прибыль. Ваше здоровье, по понятным причинам, их совершенно не беспокоит. А чтобы это здоровье поддерживать, одного травяного чая будет недостаточно - при серьёзном недуге без лекарств не обойтись. Кстати, прежде чем начать употреблять такой отвар, необходимо проконсультироваться с врачом - не все травы одинаково безопасны, некоторые могут вызывать неприятные побочные эффекты. И ещё: на упаковке травяного чая добросовестного производителя должен быть указан регистрационный номер и телефон для обратной связи. Если после чаепития начались проблемы со здоровьем, вы имеете полное право обратиться с письменной претензией к продавцу или к производителю, а если они проигнорируют обращение, можно смело обращаться в суд.

Страна и год

Россия

Другие познавательные передачи