познавательное
16+

Документальное расследование

Громкие дела и политические расследования. Коррупционные скандалы в высших эшелонах власти. Советские вожди и криминальные авторитеты в цикле "Документальное расследование".
Произведено
Россия
Чума и мирСегодня, 15:10
Впервые биологическое оружие было применено на территории бывшего СССР в 1347 году. Среди войск Золотой Орды осадивших город Кафа, нынешнюю Феодосию, вспыхнула чума. При помощи катапульт, осаждавшие забрасывали трупы умерших в город.
Тодор ЖивковСегодня, 18:35
Тодор Живков, бессменный руководитель Болгарии с 1954 года. Во время Второй мировой войны участвовал в антифашистском сопротивлении. Противник горбачёвской перестройки в СССР. В 1989 году Живков добровольно подал в отставку с поста генсека. Ему инкриминировались политические репрессии, однако Живков так и не предстал перед судом. Скончался бывший лидер Болгарии в 1998 году. В общей сложности награды Живкова содержат до 30 килограммов золота и большое количество алмазов, представляя, таким образом, существенную ценность не только для коллекционеров.
Военные переводчикиСегодня, 19:10
Они внесли свой вклад в великую победу, хотя сами при этом, как и следовало предполагать, остались как бы за кадром, за пределом внимания журналистов, писателей, историков и кинодокументалистов. К началу века их всех можно было пересчитать буквально по пальцам. Зачастую они совмещали сразу 2 профессии - свою переводческую, а вдобавок ещё и разведывательную. Они переводили в Кремле и на передовой в блиндаже. Они переводили Верховному главнокомандующему и командиру взвода. Военные переводчики Великой Отечественной в документальном расследовании на телеканале.
Сборная СССРСегодня, 21:10
Хоккей в России - больше, чем хоккей. Кажется, что так было всегда. Сейчас сложно представить себе, что хоккей в свое время был орудием политической и идеологической борьбы. Ворвавшись в начале 50-х в мировую хоккейную элиту, и тут же выиграв чемпионат мира в 1954, наши звезды возвращались на родину в ранге национальных героев.
Черные полковники. Заговор обреченныхСегодня, 23:10
"Черные полковники" - так назывался режим, возникший в Греции после свержения короля Константина в 1967 году. Военная хунта объявила, что будет бороться с "анархо-коммунистической заразой". Коммунистической заразой были признаны и герои Второй мировой, греческие антифашисты, и известные интеллектуалы такие, как Нобелевский лауреат по литературе Йоргос Сеферис. Хунта правила Грецией в течение пяти лет, но раскол в греческом обществе сохранился до сих пор. В чем же были правы черные полковники?
Проклятие клана КеннедиСегодня, 01:10
Джон Фицджеральд Кеннеди был самым молодым президентом Соединенных Штатов Америки. Его застрелили на глазах у многотысячной толпы. Спустя пять лет младший брат Джона Кеннеди Роберт, заявивший о своем намерении покорить Белый Дом, был убит.
Звездные разводыСегодня, 03:10
Жизнь на звездном Олимпе кажется нам интереснее и ярче, чем наша собственная. Пышные свадьбы, громкие разводы, скандалы, профессиональные обиды и взаимные обвинения. Мы увлеченно читаем глянцевые журналы и смотрим телевизионные программы, находя все новые и новые подробности из личной жизни знаменитостей. Кто на самом деле создает шумиху вокруг звездных разводов? Ведь разрыв между двумя близкими людьми, по сути - очень интимное и драматичное событие в жизни каждой семьи.
Битва за металлСегодня, 04:05
После распада СССР в России начался экономический кризис. Страна, в которой семь десятилетий строили социализм, была не готова к рыночной экономике. Миллионы людей оказались за гранью нищеты. Были остановлены сотни предприятий, а на тех, которые продолжали работать, зарплату не выдавали месяцами.
Курская дугаЗавтра, 05:10
Берлин, 22 марта 1943 года. Один из самых ценных агентов на московском направлении немецкой разведки прислал шифровку. Как его настоящее имя, или хотя бы псевдоним, в Берлине не знали. Все, что о нем было известно - служит в генеральном штабе Советской армии, входит в ближайший круг генерала Рокоссовского.
КосмосЗавтра, 12:05
Однажды космонавты Иванченков и Ковалёнок, занимаясь орбитальными экспериментами, включили какой-то тумблер. И неожиданно из всех динамиков станций донеслось: "Здорова, отцы!". Реальная жизнь на кораблях станциях - это не только смертельно опасная работа.