познавательное12+

Невидимый фронт

О передаче

Рупористы, слухачи, аэростатчицы... Именно о представителях уникальных профессий, сражавшихся на "невидимом фронте", и пойдет речь в фильме. Так кто же это такой - рупорист? При политотделах армий из числа наиболее образованных солдат создавались особые отделения так называемых агитаторов, главной задачей которых было при помощи примитивного рупора, сделанного вручную из жести, убедить противника сдаться в плен. Рупорист еще до начала боя зачитывал из передового окопа обращение к противнику. И поначалу немцы прямо-таки ненавидели этих бойцов.

В 1942 году на смену допотопному рупору пришла окопная громкоговорящая установка, позже - машинные громкоговорящие установки, с помощью которых агитацию вели уже не солдаты, а более подготовленные офицеры. Одним из них был и участник этого фильма Владимир Галл, закончивший перед войной немецкое отделение института истории, философии и литературы.

Вершиной служебной карьеры этого рупориста за несколько дней до окончания войны стало освобождение немецкой крепости Шпандау. Опытный агитатор, Галл вел переговоры с немецкими офицерами, оборонявшими крепость. Фашисты сначала отказались сдаваться, несмотря на то, что в бою могли пострадать сотни гражданских лиц, укрывшихся в крепости, но в назначенный час ворота крепости отворились...

О том, что в августе 1942 года на фронте состоялась знаменитая прямая радиотрансляция седьмой симфонии Шостаковича из зала Ленинградской филармонии известно, но мало кто знает, что ее обеспечили кабель-антенны, поднятые аэростатом заграждения. Аэростатчики также представляли одну из редких военных профессий. Управлял аэростатом (изобретение 18 века) вручную расчет из 12 человек. По тревоге бойцы заполняли дирижабль газом и ходили с ним пешком по городу, чтобы запустить в небо в нужном месте. Аэростатчицами, несмотря на необходимость недюжинной физической силы, за редким исключением, были девушки.

Первые аэростаты поднялись в небо Ленинграда и Москвы уже на следующий день после объявления войны, и без них вряд ли было бы возможно сохранить два главных города страны. В самом начале войны вышел особый приказ о формировании специальных частей противовоздушной обороны, к обучению в которых привлекали в первую очередь выпускников музыкальных училищ.

Специалистов радаров в народе называли "слухачами", и на многомиллионную армию их было две-три сотни. Особый отряд слухачей, бойцами которого стала дюжина незрячих солдат, был создан в Ленинграде. Слепой слухач за несколько десятков километров мог не только узнать о приближении самолета, но и определить его марку. Самолеты тогда летали медленнее, чем сейчас, и времени для подготовки к отражению налета у зенитчиков было предостаточно.

Позже появились более совершенные технические средства звуковой разведки, и одной из батарей в этом подразделении командовал Александр Солженицын. За очень удачную операцию будущий писатель получил орден Красной Звезды, сумев, несмотря на сплошной шум, обнаружить две вражеских батареи.

В фильме принимают участие ветераны войны Владимир Галл, Иван Бывших, Элизабет Вальдхельм, Нина Берщинская, Зоя Иванова Федор Мещанов. В фильм также войдут кадры из фильмов "Крепкий орешек", "Мы из будущего", "Мне было 19".

Страна и год

Россия

Другие познавательные передачи