познавательное12+

Загадки века с Сергеем Медведевым

  • Звезда

    Завтра в 21:45Кто Вы, Вольф Мессинг?
    Завтра
    21:45
    Кто Вы, Вольф Мессинг?

    Про главного прорицателя Советского Союза Вольфа Мессинга и сегодня ходит немало легенд: якобы он предсказал падение Третьего рейха, напророчил нам победу над фашистами к началу мая 1945 года, лично сообщил Сталину дату его смерти и многое другое. Что из этого правда? Почему нет документальных подтверждений посещения Мессингом главы СССР? Насколько Мессинг причастен к тому, что Василий Сталин не оказался в 1950 году в самолете, в котором разбилась вся его подшефная хоккейная команда? И куда делись миллионы Мессинга? Все ли, что было напечатано якобы от лица великого экстрасенса, правда? Подлинные мемуары Мессинга ждали публикации 40 лет. Открыли ли они завесу тайны над личностью великого гипнотизера и, как утверждали многие, специалиста по чтению чужих мыслей? Мы проведём собственное расследование, в котором отделим вымысел от реальности. Тем более, что реальность оказалась такова, что затмит любой самый красивый вымысел...

    сб, 26 мая
    12:00
    Хлопковое дело

    35 лет назад в Узбекистан по решению ЦК КПСС прибыла следственная группа Генеральной прокуратуры СССР во главе со следователями по особо важным делам Тельманом Гдляном и Николаем Ивановым с заданием расследовать дела, связанные с коррупцией в высших эшелонах партийного и государственного руководства республики. Это беспрецедентное по своему масштабу расследование, получившее название "хлопковое дело", выявило небывалые объемы коррупции, взяток и приписок не только в республике, но и во всей стране. По замыслу Андропова, это дело должно было стать первым шагом к глубоким системным и структурным преобразованиям в СССР, но, к сожалению, уже после смерти Юрия Владимировича оно стало спусковым крючком к развалу страны.

О передаче

Этот документальный цикл рассказывает о событиях, которые оставили важный след в мировой истории и имеют непосредственное отношение к нашей стране. Сериал основан на подлинных фактах, полученных из недавно открытых архивов ФСБ, СВР и РГВИА. Кроме этого, в каждом фильме будут выдвинуты версии, во многом меняющие ранее существующее представление о том или ином событии. Версии будут подкреплены подлинными документами и мнениями авторитетных экспертов и историков.

Каждая серия представляет собой детективную историю, расследовать которую будет ведущий – известный журналист Сергей Медведев. Рассказчик свободно перемещается по студийному пространству, обращается к собранным там предметам, описывая тот или иной эпизод, комментирует хронику и документы. Он - двигатель сюжета. Также его задача - дать понять зрителю, на каком историческом фоне все происходило, как события отразились на международных отношениях, как повлияли на ситуацию внутри страны…

Ведущий

Сергей Медведев

Страна и год

2018

Другие познавательные передачи