познавательное12+

Секретная папка

  • Звезда

    22 авг в 20:55Выпуск от 22 августа
    ср, 22 авг
    20:55
    Выпуск от 22 августа
    21:40
    Диверсия с золотым прикрытием

    В 1979 году на Лубянку поступает просьба от безработного шотландского водолаза Кейса Джессопа разрешить ему доступ к засекреченным советским документам по гибели в 1942 году британского крейсера "Эдинбург". На борту которого находилось 5 с половиной тонн золота. Водолаз утверждает: он сможет это золото поднять! Но откуда у безработного деньги на такую дорогостоящую операцию? Каким образом он узнал район захоронения крейсера? Почему Джессоп так уверен, что золото на борту действительно есть, хотя наши спецслужбы убеждены в обратном? Или... в желании попасть в район затонувшего судна ценные слитки - не главное? А Джессоп не простой водолаз, за которого себя выдает, а агент британской разведки? Ведь "Эдинбург" затонул в 350 км от Мурманска, в наших территориальных водах, и лежит недалеко от полигона Северного флота, где проходят испытания наши новейшие корабли и подлодки. Возможно, спецслужбы Британии готовят там диверсию? Но когда и какую?

    22:25
    Чапай. Подлинная история комдива

    В начале 1936 года народный комиссар внутренних дел Генрих Ягода направляет народному комиссару обороны Климу Ворошилову служебную записку, в которой сообщает о задержании инвалида, именующего себя Чапаем. Мог ли выжить легендарный комбриг? И каким был реальный Чапаев? Почему ему могла мстить жена? Кто отдал приказ снять дополнительные караульные посты в ночь нападения казаков на чапаевский штаб? Как реально погиб знаменитый комбриг и кто на самом деле похоронен в его могиле?

    сб, 25 авг
    14:15
    Адольф Гитлер. Окончательный диагноз

    Гитлер, как лидер нации, должен был служить образцом физического и психического здоровья. Выглядеть человеком, способным обеспечить Германии блистательное будущее. Но за внешним фасадом скрывался сидящий на таблетках и зависимый от ежедневных инъекций человек. Согласно частично опубликованной истории болезни Гитлера, к концу войны он принимал не менее 28 препаратов. Амфетамины, гормоны, стероиды - вот далеко не полный перечень лекарств, которые прописал ему личный врач Теодор Морелль. А может, все эти лекарства эскулап давал своему пациенту намеренно, чтобы разрушить психику Гитлера? Но от чего же лечился фюрер? И мог ли прием "чудодейственных пилюль" доктора Мореля повлиять на психику Гитлера и принятие им важных политических и военных решений?

О передаче

История полна загадочных событий, нераскрытых дел, запутанных обстоятельств. Что стоит за блистательными победами и великими свершениями? Кто скрывается за тайными заговорами и сокрушительными поражениями? Неизвестные подробности, удивительные факты, достоверные источники - всё это хранится в "Секретной папке".

Ведущий

Дмитрий Дибров

Страна и год

2018

Другие познавательные передачи