познавательное6+

Рожденные в СССР

  • 365 дней ТВ

    Сегодня в 12:309-я серия - "История "Известий"
    Сегодня
    12:30
    9-я серия - "История "Известий"

    Об истории становления и расцвета одного из самых популярных национальных печатных изданий - газеты "Известия". Каждый период в истории минувшего века нашел отражение на страницах "Известий": Гражданская война, гигантские стройки, коллективизация, борьба с безграмотностью, Великая Отечественная война, развенчание культа Сталина, целина, перестройка, демократизация общества.

    Завтра
    07:00
    1-я серия - "Сталинский ампир"

    В течение 5 лет В Москве было возведено 7 знаменитых высотных зданий. Изначально планировалось построить 8 высоток, которые одновременно с центральным зданием Дворца Советов являлись бы законченной архитектурной композицией и должны были стать символом могущества Советского Союза. Почему не было построено восьмое здание? А на месте взорванного Храма Христа Спасителя вместо Дворца Советов расположился бассейн "Москва"? Каковы архитектурные особенности воздвигнутых строений? "Сталинский Ампир" - архитектурное направление и воплощение новой идеологии...

    07:30
    2-я серия - "Московское метро"

    В 1935 году в Москве появилась первая линия метро - Сокольническая. С тех пор началась история столичного метро. Фильм посвящен московскому метрополитену. В нем рассказывается о его проектировании, строительстве, культурных особенностях. Особое место занимает повествование о тайнах и легендах, таких, например, как знаменитое "Метро-2".

    08:00
    3-я серия - "На заре советского телевидения"

    Тема фильма - история строительства и существования телебашен в Москве. В 1967 году в Москве появилась новая телевизионная башня - Останкинская, которая заменила Шаболовскую. 8 лет она хранила статус самой высокой в мире - 540 метров, уступив этот рубеж лишь башне в Торонто, но вот конструкция Останкинской телебашни до сих пор поражает умы как специалистов, так и простых обывателей.

    08:30
    4-я серия - "Рождение русского кино"

    Начало ХХ века в России ознаменовалось целым рядом бурных исторических событий. На этом фоне происходило рождение и становление русского кинематографа. С. Эйзенштейн, А. Довженко благодаря новым решениям и подходам к производству фильмов стали классиками мирового кинематографа.

О передаче

Почему так и не была построена восьмая Сталинская высотка. Как развивалось телевидение и русское кино. Тайны и легенды московского метро и история становления газеты "Известия". Этот цикл рассказывает о положительных достижениях страны Советов, выдающихся тружениках и уникальных учреждениях.

Страна и год

Россия, 2011

Другие познавательные передачи