фильмы12+

Машкин дом

О фильме

Маша любит Юру и со дня на день ждет от него предложения руки и сердца. Но вот в больницу, где она работает, привозят пострадавших в автомобильной аварии. Одним из них оказывается Юра, а другой - его жена Юля. Юра пытается что-то объяснить, но как можно оправдать ложь? Проведя сложную операцию, Маша отправляется залечивать сердечные раны в родной Левореченск. Она надеется выплакаться на плече у лучшей подруги. Но подруга скрывает какую-то тайну, и эта тайна явно имеет отношение к Маше...

Подробная информация.

Хирург Маша (Ольга Лерман) счастлива в отношениях с архитектором Юрием (Павел Крайнов) и мечтает о долгожданной свадьбе. Но однажды в больницу привозят пострадавших в автомобильной аварии, и среди них оказывается ее любимый и его жена Юля (Алена Коломина). Не понимая, как реагировать на обман мужчины, женщина уезжает в родной Левореченск. В городе Маша встречается с Ольгой (Евгения Осипова), надеясь на поддержку лучшей подруги. Девушка и не догадывается, что существует тайна, которая связывает Ольгу и близких Маши...

- Наша история - о чистой любви и доверии. В нашем фильме нет плохих людей, - говорит режиссер Екатерина Побединская. - Есть люди запутавшиеся, идущие на поводу жизненных обстоятельств, потерявшие веру в свое сердце. И лишь обретя эту веру, герои понимают, что все возвращается на круги своя, и любить нужно тех, кто тебе дорог. Правда, не все персонажи найдут свои половинки. Например, заведующий отделением Звягин (Денис Матросов) долгие годы преданно влюблен в Машу. И даже после разрыва с Юрием, девушка честно признается коллеге, что на большее, чем дружбу, рассчитывать не стоит.

Съемки фильма прошли в июле-августе 2017 года в Ярославле. Все больничные сцены перенесли в одну из ярославских клиник. Для эпизодов в операционной, для консультации и помощи были приглашены ведущие хирурги и анестезиологи города.

- Операции и сюжетные ситуации в больнице не придуманы, а были рассказаны настоящими врачами больницы, - вспоминает режиссер. - Кстати, "оперирующей" в кадре Ольге Лерман ассистируют не артисты, а настоящие хирурги. Дежурная в день съемок операционная бригада консультировала, помогая актрисе достоверно изображать действия хирурга.

По признанию режиссера, на съемках фильма собрался большой и крепкий актерский ансамбль.

- Родителей главной героини - Светлану и Андрея Николаевича - сыграли Татьяна Яковенко и Михаил Хмуров, подругу Светланы - актриса Ольга Хохлова, - продолжает режиссер. - В небольшом, но весомом для картины эпизоде снялась народная артистка Любовь Омельченко. Именно ее героиня, пожилая учительница, помогает Оле разобраться с жизненными перипетиями.

Вообще, фильм стал на удивление разнообразным в плане актеров. Так, в кадре появлялись и животные, и грудные детки. Особое внимание было отведено дебютировавшей в кино 2-летней артистке Софье Симченко, которая сыграла дочь Оли и Дениса (Вячеслав Дробинков).

- Двухлетняя Сонечка активно участвовала в жизни киношной семьи. Большая редкость и труд снимать такого маленького ребенка, - говорит Екатерина. - Мы придумали свою тактику съемок эпизодов с малышкой. Сначала с артистами полностью репетировали предстоящую сцену, а потом на площадку приводили ребенка. На девочку был один дубль, но всякий раз он получался живым и естественным. Раскрою секрет: Соня снималась вместе со своей мамой... Женей Осиповой! Это было мое режиссерское решение. И мама, и дочка прекрасно сыграли свои роли. Но, пожалуй, была единственная проблема: юная актриса работала за конфеты. Всякий раз, когда малышка отказывалась сниматься, приходилось уговаривать ее сладостями. В ход шли любые лакомства, имеющиеся на площадке. (Улыбается). Иногда результатом такой "сделки" с Сонечкой был диатез. К счастью, родители актрисы - папа, оператор Анатолий Симченко и актриса Евгения Осипова - отнеслись к этому с пониманием.

Режиссёр

Екатерина Побединская

В ролях

Павел Крайнов, Ольга Лерман, Денис Матросов, Татьяна Яковенко, Михаил Хмуров, Евгения Осипова, Вячеслав Дробинков

Страна и год

Россия, 2017

Другие фильмы