познавательное16+

Без обмана. Фермерские продукты

О передаче

Ферма веников не вяжет

За последние несколько лет понятие "фермерские продукты" успело войти в моду. В магазинах такие продукты предлагают все чаще, правда, по ценам, в разы превышающим те, что просят за "обычные". Что же на самом деле часто продается под видом натуральных продуктов? К каким уловкам прибегают фермеры в погоне за прибылью? Ответы на эти и многие другие вопросы - в выпуске "Фермерские продукты" из цикла "Без обмана".

Съемки сюжетов проходили в Москве, Омске, Челябинске, Брянске и Минске. В столице авторы программы совместно с представителями общества защиты прав потребителей побывали на ярмарках выходного дня, где выявили массовые нарушения. А из челябинской части выпуска зрители узнают о том, как должно быть организовано образцовое фермерское хозяйство.

Насколько же выгодно организовывать такие предприятия? Что собой представляют личные подсобные хозяйства? Почему певец Роман Жуков не доверяет супермаркетам? Какое молоко лучше: домашнее, магазинное или фермерское? Благодаря чему торговать натуральными продуктами становится выгодней? Какой, порой нестандартный, ассортимент товаров предлагают продавцы? Узнаете из выпуска.

Интересные факты и полезные советы:

1. Фермерское происхождение продукта - отнюдь не гарантия его пользы для здоровья.

2. Единственная возможность убедиться в том, что куры свободно разгуливают по земле, выискивая жучков-червячков, а не ютятся на маленьком пятачке при тусклом свете лампы - самому приехать на ферму и увидеть все своими глазами.

3. Фермерские хозяйства зачастую не могут проводить должные лабораторные исследования своей продукции. Эта процедура дорога, а объемы слишком малы.

4. В США фермерские продукты стали популярны в 1997 году. Их продажи выросли с $3,6 млрд. в 1997 году до $24,4 млрд. в 2011-м.

5. При выборе фермерских продуктов всегда обращайте внимание на информацию о хозяйстве, в котором они произведены.

6. Выбирать следует только проверенные фермерские магазины.

7. Владелец личного подсобного хозяйства, как и все продавцы, обязан проходить ветеринарный контроль в администрации рынка/магазина. Документы должны быть именно на ту продукцию, которая лежит на прилавке.

Страна и год

Россия, 2017

Другие познавательные передачи