досуг16+

Жена. История любви

О передаче

Гостьей Киры Прошутинской в программе "Жена. История любви" станет муза режиссёра Владимира Наумова - актриса Наталия Белохвостикова.

Дочь советского дипломата, она провела детство в Англии. А попала в кино совершенно случайно. В Швеции. Когда ей было 13 лет, режиссёр Марк Донской снимал фильм "Сердце матери" - о последней встрече вождя мирового пролетариата со своей мамой в Стокгольме, в 1910 году.

Наталии досталась маленькая роль. Но именно она оказалась решающей в выборе профессии.

Наталия Белохвостикова:

- Спустя год Марк Семенович (Донской) позвал маму в Москве посмотреть фильм, и мы приехали на студию "Горького". После фильма, выйдя из зала, мы увидели лысого

человека, который шел нам на встречу. Это был Сергей Аполлинариевич Герасимов.

Но он мог пройти минутой раньше или вообще в тот день не приехать на студию. И Донской меня познакомил, мне было 16 лет. Сказал: "Вот девочка, хочет стать артисткой". В результате Герасимов взял юную Белохвостикову на первый курс ВГИКа без экзаменов. Вольнослушателем - ведь она еще училась в десятом классе. А дальше была роль в фильме "У озера", которая и сделала молодую актрису популярной. Кстати, отчасти именно этой картине Наталия Николаевна обязана своему знакомству с будущим мужем. Они вместе летели на фестиваль советского кино в Югославии.

Позже в газете "Правда" появился отчет главы делегации Наумова о пребывании в Белграде, где на вопрос: "А что произвело на вас самое большое впечатление в Югославии?" был ответ: "Наташа Белохвостикова".

А потом был период ухаживаний, катание на коньках, предложение, причём - с распиской от невесты в том, что она согласна, свадьба, рождение дочери Наташи...

Наталия Белохвостикова:

- Я очень хотела, чтобы у меня была дочь. Я знала, что ее будут звать Наташа. Мне нравится это имя. Оно как будто из Пушкина, из другого века - Наташа. Я вместе с дочкой росла. Мы с ней как две подружки были, так и остались. Потому что Наташка сейчас, после ухода моей мамы, самый близкий для меня человек.

А семь лет назад в их семье появился ещё один близкий человек - сын Кирюша, которого чета взяла из детского дома.

Наталия Белохвостикова:

- Это был поступок всей семьи. В первый день, когда мы там были, со мной рядом были Наташа и Володя. И мы вместе практически одинаково почувствовали. Прошло несколько дней, и сидя рядышком, мы вдруг заговорили об одном и том же... У меня такое чувство, что Кирюшка все время находится в состоянии позитива и какой-то радости. Он просто знает, как бывает плохо. Он знает, что такое беда. Он, наверное, знает, что такое голод. Поэтому он растет мужчиной, настоящим, сильным. Реально сильным... Я его поначалу звала Маленький Будда. Он садился, ножки калачиком. Малютка совсем, малютка. А все знает.

А вот какой отцовский завет Белохвостикова помнит всю жизнь? За что ее в детстве звали "Запасным Черчиллем"? Почему она совершенно не может существовать в атмосфере агрессивности? И как однажды остановила самолет, который уже вырулил на взлетную полосу - потому что муж плохо себя почувствовал - зрители узнают, посмотрев выпуск программы "Жена. История любви", где гостьей Киры Прошутинской стала Наталия Белохвостикова.

Ведущий

Кира Прошутинская

Страна и год

Россия

Другие развлекательные передачи