познавательное
12+

Искусство ограбления. Операция в Майами

Всё началось с идеальной музейной кражи. Два наброска Рубенса пропали из галереи в Испании. Улик не осталось. Художественный мир бил тревогу, и продажа украденных картин стала для воров сложнейшей задачей.
По данным Интерпола, ежегодно злоумышленники похищают произведения искусства на сумму от 2 до 6 миллиардов долларов. Найти удается 10-15%. Каковы профессиональные секреты поклонников искусства из преступного мира?
Произведено
Россия, 2013
Операция в МайамиСегодня, 04:37
Всё началось с идеальной музейной кражи. Два наброска Рубенса пропали из галереи в Испании. Улик не осталось. Художественный мир бил тревогу, и продажа украденных картин стала для воров сложнейшей задачей. Когда картины всплыли на чёрном рынке, полиция, юристы и искусствоведы придумали хитроумный план по их возвращению.
В поисках разграбленной гробницы16 декабря, 03:53
В 1988 году на северном побережье Перу мародёры опустошили археологический комплекс возрастом 1500 лет. Это расхищение было самым масштабным со времён испанских завоеваний, произошедших 500 лет назад.
Человек, укравший Мону Лизу17 декабря, 04:01
"Мона Лиза" - самая известная картина в мире. Мысль похитить её может прийти в голову только безумцу. Первый раз такое случилось сто лет назад.
Голова фараона18 декабря, 04:40
Это была одна из сложнейших афер в истории преступлений в сфере искусства. Коварный план по тайному вывозу древних египетских артефактов годами обманывал таможенников. Это дело навсегда изменило торговлю антиквариатом во всём мире.
Обнесённый Эрмитаж19 декабря, 04:21
Эрмитаж - один из величайших музеев мира. 1 августа 2006 его директор сделал сенсационное заявление. Из музея было украдено более двухсот образцов русского ювелирного искусства оценочной стоимостью в несколько сотен миллионов рублей.
Величайшая кража в мире20 декабря, 04:40
Величайшая кража предметов искусства произошла в 1990 году в США. Тогда из галереи в Бостоне были украдены картины ценой в полмиллиарда долларов!
В поисках "Крика"21 декабря, 04:40
В Осло в 2004 году посередине дня вооружённые налётчики зашли в музей норвежского художника Эдварда Мунка, сорвали со стен две его самые известные картины "Крик" и "Мадонну" и скрылись. Дерзость ограбления ошеломила не только норвежцев, но и ценителей живописи по всему миру.
Большая ловушка23 декабря, 04:13
В 2000 году из Национального музея в Стокгольме невероятно дерзко были украдены три произведения искусства ценой в пятьдесят миллионов долларов - полотно Рембрандта и две картины Ренуара.
Фальсификатор и мошенник24 декабря, 04:22
Эта удивительная и дерзкая афера в буквальном смысле изменила историю искусства. Целое десятилетие два англичанина сотнями подделывали живописные шедевры. А чтобы сфальсифицировать происхождение картин, они грабили и подтасовывали художественные архивы.