познавательное12+

Александр Зацепин. Мне уже не страшно

О передаче

Его песни знает и поет вся страна. Он пережил четыре развода, смерть двух жен, похороны единственного сына... Он мог сорваться, запить, уйти из профессии и тихо доживать свой век... Но! Зацепина неслучайно называют "железным Шуриком" и "хитрым лисом". Воля и упорство, сильный характер и напор, с которыми он добивается своего, удивляют и восхищают. Несмотря на возраст, Зацепин до сих пор - один из самых востребованных и современных композиторов в кино и шоу-бизнесе.

О юбиляре снято много фильмов. И кажется, рассказано все. Зацепин предпочитает не распахивать свою душу, не говорить о личном. В нашем фильме мы впервые покажем тонкого, ранимого, искреннего Зацепина, расскажем о главных женщинах в его жизни, его музах. О его непростых отношениях с первой женой Ревмирой и их сыном Женей, который, как и отец, собирался стать композитором, но не успел: ушел из жизни из-за тяжелой болезни. Расскажем, почему успешный советский композитор решил эмигрировать на Запад, почему так рвался в США и как оказался в Париже, а затем - в Женеве.

Мы специально приехали в Женеву, где сейчас живет известный русский композитор. Именно там, вдали от Родины, все видится яснее и четче. Может, поэтому интервью получилось таким откровенным и эмоциональным. Иногда даже со слезами на глазах.

Год назад умерла четвертая жена маэстро - Светлана, и он очень тяжело пережил ее уход. Совсем недавно "Первый канал" снимал их вместе в парижском доме. Пара выглядела счастливой: шутили, дурачились, вспоминали, как познакомились. Светлана заболела внезапно, резко и ушла, оставила Зацепина одного, в полной растерянности. Говоря о жене, он не может сдержать слез. Зацепин попытался жить один и не смог. Сейчас его поддерживает семья дочери, внуки Саша и Светлана.

Дочь Елена согласилась дать большое развернутое интервью. Лена - самый строгий и взыскательный судья своего отца и его творчества. После смерти мамы - внезапный разрыв аневризмы (родители прожили вместе больше 30 лет) - дочь не слишком обрадовал новый папин брак. Впервые в нашем фильме она расскажет о взаимоотношениях отца и матери, о том, чем для нее мог обернуться внезапный отъезд отца за границу.

Александр Сергеевич сознательно не называет имя той, которая на самом деле была его первым и очень ревностным критиком. Первая жена - Ревмира. Революция мира. Может быть, потому, что именно она внесла в его жизнь больше сумбура, чем музыки?! Пройдет немало лет, прежде чем Зацепин признается в своей автобиографической книге: "Я буквально возненавидел Ревмиру! Даже стал ночевать в машине. Логическая развязка наступила - мы расстались".

Когда они познакомились, Зацепину было 26, ей - почти 30. Красивая, яркая актриса и начинающий тощий музыкант. Он влюбился в нее без памяти. Они проживут вместе всего три года. С ролью музы Ревмира справится не очень хорошо. С ролью жены и матери, по словам Зацепина, еще хуже. Они расстанутся, но это будет долгий и мучительный разрыв, длиною в жизнь. Полный взаимных обвинений и страшной потери - их сына Жени. Ему будет всего 24. И версия ухода Жени у каждого из супругов своя. В нашем фильме мы впервые расскажем, что же на самом деле случилось с сыном Зацепина.

Зацепину было 56, когда в 1982 году он через своих друзей знакомится с француженкой Женевьевой и решает перебраться во Францию. Еще одно рискованное дело, в которое Зацепин бросается как в омут с головой. Он всегда мечтал поработать на Западе, в США. Тем более к этому времени имел солидное портфолио. Однако в США его не выпустили, с Францией тоже не сложилось. Брак тоже дал трещину. Зацепин, опальный на родине, остался в Париже без средств к существованию.

Подрабатывал игрой на аккордеоне. Врачи поставили ему хроническую анемию, полтора года он буквально выживал, прежде чем получил возможность вернуться домой. Зацепин семь лет был холостяком. А потом снова случилась любовь.

С педагогом по музыке - Светланой Морозовской - Зацепина познакомил внук Саша. Светлана Григорьевна была у него педагогом, давала частные уроки. Вначале это были нечастые встречи, потом долгие прогулки и разговоры вдвоем. Зацепин и Светлана Григорьевна совпали и в музыке, и в душе. Поженились. Прожили вместе счастливо целых 20 лет. Год назад Зацепин снова овдовел.

В его книге есть глава "Мои бедные, бедные жены", Зацепин отдает себе отчет, каково им было. Они разбивались о его железную волю, сдержанность, сухость. Все свои эмоции он аккумулировал в себе и передавал в музыке. Он так привык жить. Музыка отвечала ему взаимностью, благодаря ей он пережил многое и выстрадал право быть счастливым.

На наш вопрос - в чем секрет вашего долголетия? - Александр Васильевич ответил: "Я просто никогда не боялся смерти. Ни когда был мальчишкой, ни сейчас, когда уже глубокий старик... Раньше ничего не боялся, под паровоз ложился... Да и сейчас ничего не боюсь. Будущего? Так я же не знаю, что там будет! Чего бояться напрасно?! Если б знал, тогда - другое дело! Тогда, может, и боялся бы... Прав был Леня Дербенев. "Есть только миг!.." Живи этим мигом и радуйся! Печалиться и бояться некогда. Я так и живу!.."

В фильме принимают участие: Елена Зацепина - дочь, Вера Дербенева - вдова поэта Леонида Дербенева, Татьяна Анциферова - певица, Александр Стефанович - бывший муж Аллы Пугачевой, Иосиф Кобзон - певец, Никита Михалков - режиссер, Сергей Безруков - актер, Игорь Угольников - продюсер, Игорь Саруханов - певец, композитор, Лариса Долина - певица, Сосо Павлиашвили - певец, Анне Вески - певица, Алексей Глызин - певец.

Режиссёр

Георгий Ананов

Продюсеры

Марина Степанова, Олег Вольнов

Страна и год

Россия, 2016

Другие познавательные передачи