познавательное12+

Последний день

  • Звезда

    Завтра в 06:00Людмила Зыкина
    Завтра
    06:00
    Людмила Зыкина

    В начале 50-х годов вместе с хором Всесоюзного радио начинающая певица Людмила Зыкина отправилась на гастроли в Индию. Возле их отеля колоритный старик-индус гадал всем желающим по руке. Люда решилась подойти. "У твоего мужа роман с другой женщиной, с ним ты скоро расстанешься. Другие мужчины тоже возле тебя не задержатся, - сказал старик. - А ещё я вижу во лбу у тебя звезду. Ты прославишься на весь мир!". Зыкина тогда смеялась, но предсказание исполнилось в точности: личная жизнь певицы не сложилась, но простая девчонка с рабочей окраины Москвы стала великой певицей с мировой славой.

    06:50
    Всеволод Санаев

    Всеволод Санаев дебютировал на экране в комедии "Волга-Волга". Ему выпало сыграть там сразу две роли: безбородого музыканта и бородатого лесоруба. 26-летнему актёру приклеили бороду, подложили под рубаху подушку и подвели к режиссеру Александрову. Григорий Васильевич остался доволен: "Какое великолепное несоответствие между молодыми глазами и этой бородищей! Давайте снимать!"

    Эта роль чуть не стоила актеру жизни. В сцене, где пароход садится на мель, Всеволод должен был вылететь за борт в тулупе и сапогах. Эпизод снимали в октябре на реке Чусовая, быстрой и коварной. Едва оказавшись в воде, Санаев начал быстро тонуть. А катер, который должен был его подхватить, не подъехал вовремя. Актера вытащили, когда он почти потерял сознание, барахтаясь в мощном потоке, растёрли спиртом и дали коньяка. Первое, что услышал Санаев, когда пришёл в себя, - команду режиссёра: "Ещё дубль!" И так шесть раз... Однако в итоге эпизод в картину не вошел.

    07:40
    Алексей Баталов

    Однажды знаменитый итальянский режиссер Федерико Феллини пригласил Алексея Баталова заглянуть к себе на съемки, а потом вместе пообедать. Приехав на площадку, актер поблагодарил мэтра за приглашение. На что услышал: "После того как я увидел "Даму с собачкой", я не мог вас не пригласить". Баталов - а фильмы, в которых он снимался, получили призы Каннского кинофестиваля и премию "Оскар" - был действительно фантастически знаменит не только в СССР, но и за его пределами. После триумфа картины "Москва слезам не верит" он не мог спокойно пройти по улице. При этом сам Баталов удивлялся: "Я - знаменитость? Ну что вы... Я с такими людьми рядом был... Что я?" Невероятная слава и публичность были лишь одной стороной жизни актера, его частная жизнь была закрыта для посторонних, но именно там Алексей Баталов пережил свою главную драму...

О передаче

Актеры, спортсмены, певцы, полководцы - кумиры и знаменитости. Их жизнь на виду, и смерть тоже нередко бывает публичной. И все же многие невероятно волнующие моменты - последние признания, смертельные обиды, роковые шаги - как правило, остаются скрытыми от посторонних глаз. Ведущий программы "Последний день" - народный артист России Борис Щербаков, за плечами которого две сотни ролей в кино и личное знакомство со множеством самых знаменитых людей страны, - открывает тайны наших кумиров и рассказывает, каким был их последний день...

Ведущий

Борис Щербаков

Страна и год

2018

Другие познавательные передачи